青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[技术疑难] 关于注塑模具斜顶的问题,回帖即奖20G币

) ^7 I: }6 B4 ^+ W" T6 X* ~1 S
' K$ ~: l" H- e6 V2 k; R* _: e大家好!请教各位前辈一个问题,如图所示:这是从图档上截的个斜顶的轮廓线,我认为这是个合模成型的一个状态,但是今天我测量了下产品实物上的印记,跟3D数模上的大小是一样的,小弟我是这样理解的,产品在出模后,斜顶之所以脱出倒扣是因为在向上顶出时又横着走了一段距离,与产品发生了摩擦,应该实物印记大于数模印记啊,,我真的搞不懂了~~~或许我笨吗,~~~谁能以通俗易懂的解释帮我真正理解这个问题 ,我就太感谢他了!!! xie-1.png ! k4 {* v) X9 z7 r( X

回帖奖励 +10 G币

我的理解是“产品上的斜顶印记是在料在冷却时产生的,在斜顶顶出的时候料基本成型固化,斜顶和产品面横向摩擦时就没有印记了”。

前辈 请问此图斜顶会出现铲胶情况吗,还有实际作图中怎样判定斜顶有没有铲胶吗[attachimg]1166653[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-5-3 21:48

斜顶出模时,产品已冷却,一般不会有什么产品印记大于斜顶的问题除非斜顶铲胶啦!要不然斜顶尺寸和产品斜顶印尺寸一样(当然产品会缩水),

87238527@qq.com 发表于 2014-5-3 21:20
& d" z$ a# y' t. I1 {# _4 g我的理解是“产品上的斜顶印记是在料在冷却时产生的,在斜顶顶出的时候料基本成型固化,斜顶和产品面横向摩 ...
1 Z4 ~$ p% x0 H, I
前辈  请问此图斜顶会出现铲胶情况吗,还有实际作图中怎样判定斜顶有没有铲胶吗 xie-12.png

回帖奖励 +10 G币

) D9 ^" K4 X$ ~9 G1 }7 g: S; ]( G' \( `3 R+ X% |! M
此斜顶机构属于设计时的位置线,此线与产品脱模产生的铲胶无必然联系。另一种铲胶现象是有方法可以避免的,一般加工斜顶时可以在底部垫纸或头部设计成斜顶低于产品面0.05-0.1mm。 看到此线,个人觉得此处可设计成滑块机构,不建议采用斜顶完成。{纯属个人见解,仅供参考!}

斜顶是镶的,那么斜顶周边必定会有等同于斜顶大小的夹线,跟其他镶件原理是一样的;5 O8 f3 ^* }  v  h- X
另外,斜顶在出模运动过程中,只要没有铲胶,那么印子是跟原来一样的,配模做得不好的话那么会出现有轻微的印子,一般这个印子也是不明显的,可以忽略不计,如果有明显印子的话那么就是有铲胶的现象发生,制品已经被损坏了
' j3 S% B5 V7 j

keyizheyangzuoma

, 这位大神,你理解的斜顶运动是正确的,关于铲胶的问题,6 `7 F7 p. ^; ?: N4 @
你可以在斜顶运动的方向拔模分析一下,若有倒扣就会铲胶,
( W% b' v- C$ B- Q0 i

产品冷却了