|
「お驚きなさいますな
いつのまに来たのか、老い呆《ほう》けた尼君が、影のように坐っている。女御は「あっ」とおどろかれた,クロエ 財布 アウトレット。「お驚きなさいますな。私は、あなたさまの祖母《ばば》でございますよ。……」 老いた尼君は、満面に笑みをたたえながらにじり寄った。 その姿は小さく、清《せい》楚《そ》であるが、何しろ、女御の君は、身近にはじめてご覧になった尼なので、無意識にうしろへ退《すさ》ろうとなさるのである。「なんとお綺《き》麗《れい》に、ご立派になられましたこと,クロエ 長財布 人気。……ちい姫とお呼びしていたころのおもかげは、どこにもみえませぬな。それでも争われぬもの、あなたさまは、母君の若いころにそっくりでいらっしゃいますよ」 尼君は、ほたほた、と笑みまけて、女御を見上げつつ、涙ぐむのであった。(ちい姫?……) 女御はふっと、失われた記憶が心のどこかによみがえり、色をとり戻してゆく気がされた。(ちい姫……。どこかで、聞いたことのある言葉)「あなたさまのことを、そうお呼びしておりましたよ……よもやおぼえておいでにはなりますまいねえ。お年が三つのがんぜない頃でいらっしゃいました,クロエ財布楽天。明石から京へお連れしたのでございますよ」「明石から,ショルダーバッグ クロエ?……」 と女御はつぶやかれた,シーバイクロエ 激安。 女御はご自分の生いたちについて、何もご存じなかった。紫の上の手もとで育てられ、そのまま東宮妃として、御所の内ふかくはいってしまわれ、何も聞かされず、知らされない人生を過ごしてこられた。 ただ、東宮とご結婚後は、おそばに明石の上がずっとおつきしている,クロエ 2013 バッグ。その人がどうやら、実の母らしい、その人は「明石の上」と呼ばれるところを見ると、明石からきた人らしい、ということは薄々、気付いていらしたものの……,クロエ シャドー。 嗜《たしな》みある女人として、女御はそういうことを根掘り葉掘り探ろうとはされなかった。いつか知らせられる時もあるだろう、大人たちのあいだに、何か事情があるらしいと、さかしく感じていられたのである。 尼君は喜びのあまり語りつづけた。 父君たる源氏の院が、明石の浦においでになったころのこと,クロエ 通販。母君とのめぐりあい、それにつづくちい姫誕生の喜び……。 やがてその喜びがかえって悲しみとなってしまったかのような、源氏の君の帰京。「もうこのまま、縁が絶えるのか、これを限りの契りであったかと、誰もかれも嘆きました。それをちい姫のご縁で、また都へ呼び戻して頂くことができたのでございます,クロエ オンラインショップ。対《たい》の上(紫の上)に、あなたさまをお渡しした日、まあどんなに、母君も私も泣きましたことか,クロエ バッグ アウトレット。これでよいのだ、これでちい姫のご運が開けるのだと、思いながらつい、あなたさまが恋しくて……」 尼君は、ほろほろと涙をこぼしながらも、それは嬉し泣きである。「それがいまやっと、お姿を拝めました。ご立派になられて、そしてこのたびのおめでたも、きっとご安産でございましょう。明石におります法師も、心こめてお祈りしておりますほどに。はい、入道はあなたさまの祖父《じじ》でございますよ」 尼君は更に語った。 明石から都へと船出する朝、三つになるちい姫が何にもわからず、無邪気にはしゃいで、「おじいちゃま、おじいちゃま」 とまつわりつくのに、入道は泣きながら、〈行く先をはるかに祈る別れ路に --------------------------, C! V# e) t4 u
: O: v: h7 I$ {7 X E2 [
- y: O! I" n' X) w* W2 f; l' c
! [6 [3 J7 @0 k4 L$ F2 ]; d$ [
6 k+ o) E7 K: @ ?mod=space&uid=33472
0 n) R+ L. m; M5 e# i
8 B% z+ k( L) u: {# j ?aid=243929 |
|