青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

NX7.5分析齿轮副接触应力属于非线性还是线性?

大家好!! ~) a% M, Q  s5 |' b- a$ Y
请教一个问题:; o8 c2 F) d3 n& [
用NX分析一对齿轮副的接触应力,我选用101 单约束解算方案,从动轮固定约束,主动轮释放绕轴中心转动的自由度,其他五个约束固定,内圈施加一扭矩。- V/ f. S9 A) `
在sim里定义面面接触,算出来的结果,为什么相啮合的轮齿渗到面里面去呢?如图1; n2 {+ L+ \# D' k+ l3 e
是不是面面接触定义的时候有啥讲究的,我只是定义了摩擦系数为0.1,选中源接触面和目标接触面,其他的就没有管了,按照默认的。* w- M, m- E& [9 y% M! u( X
请问高手们,我是在哪里出问题了呢?0 N4 V# \( i% C: N, i! f0 `1 D
是要用非线性601来计算分析吗?. ~( Y& Z4 \6 m! @
谢谢大家了! Snap1.jpg
自己先顶一下吧

帮你顶!传文件。呵呵

要用非线性601

支持楼上的

回复 4# 加勒比海盗 6 |) p% Q, c' A& c' V0 G: w
% z) A$ B8 S, c  \, L
请问有这方面的例子吗?我之前做的都简单的静力学分析,没有做过非线性的啊。! U) q2 J; R4 b; N/ y) ^. O' }
能否具体指点一下啊高人!3 F6 ]+ j# }2 l; b/ Y: B: O
加QQ可以不?传文件给你帮忙看一下啊
" H7 E$ e( R1 M, }+ ], e8 eQQ1211436522) t5 }6 J, \) r* C) [' v
小女子在此先谢谢了啊!

用不用非线性或者怎么定义接触参数先不说,楼主的约束都加错了,怎么能固定5个自由度呢?应该用柱坐标,固定z和R释放圆周方向

回复 7# jiangsz2009 " x! l* F8 x/ X# u
7 c& S, c7 x  T4 B2 G* P8 n( A, f2 A
哈,我也是用圆柱坐标啊,释放最后一个绕z轴的旋转自由度啊,z轴就是齿轮的中心轴,然后其他都固定,是这样嘛?
8 ?2 X! W% R9 i  U) b请指教哦,偶在线等啊,或者加偶QQ交流哦,谢谢啊!

并不是楼主所理解的那样。柱坐标是按照R、cita、Z 3个轴的顺序来排列的。要释放圆周方向,只要释放cita方向就可以了。楼主可以自己试验下,每次加一个方向的约束,然后观察约束的指引线。指引线一般是垂直于自由度平面的。

回复 9# jiangsz2009 % Z( X) n8 t% k# q2 y& V# q! q

2 [! _! r+ K. r% D# q9 o* j$ Ijiangsz2009,你好!! K0 V3 q' N. a& F$ K' G
按照你说的约束我两个啮合的齿轮设置了一下,轮齿位移变化能看出来,但轮齿的应力怎么算出来是很小很小的呢,是10的-9次方的?
( O* Z, Q; m6 F
/ s8 J& j( Z/ j5 f8 x' [还有如果我要计算整个齿轮传动系统的模态,那应该怎么设置约束呢?系统如下图6 V& K+ X- K. {- y& s9 c
我现在是将每个轴两端设立柱坐标,释放cita自由,其他的固定,然后啮合的轮齿之间设置面面接触,算出来的固有频率是很小的值,;后来我改成轴的两端都固定全约束,算出来的频率就更小了,这是问什么呢?一般传动系统算模态,这个约束是应该怎样处理的呢?# _7 g. e: `6 j. D. j

6 W4 M, L3 r, }& g+ A& h 传动.jpg