青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[原创] 我:一个3D绘图员的一天

我:一个3D绘图员的一天

大家好,我现在在广东东莞一家模具设计制造公司工作,我是一名3D绘图员。下面我给大家介绍下我是怎么开始做绘图员以及我一天的工作。

我刚毕业的时候在老家湖北武汉做过一年多的铸造模设计,后来因为一些个人的私事,去到浙江,后来辗转又来到了广东,到这里快两年了。

刚来的时候,对这里的模具行情一点都不了解,去招聘会,看到五金模设计,就去面试了,结果人家面试的内容:比如给个产品展开,然后排样),我就蒙了,跟以前做的一点都不一样;而且用的软件也不一样;以前只用ug就可以全部搞定,CAD都很少用到(只在客户要求的时候出图用),而广东这边的五金模设计大部分用的都是CAD和外挂,而CAD的外挂我以前从来都没有接触过。。。唉,没有工作经验呀,人家只摇头,没有办法,只好先找个绘图员做了。说实话,刚来的时候,我对这里的绘图员也很陌生,不知道到底做什么的,后来面试了几个才摸出了点道道,于是就选择了我比较擅长的3D绘图员,因为这家公司的3D软件用的就是UG

下面介绍下我一天都做了些什么工作。。。

公司8点上班,我住公司宿舍,一般起的比较晚,7:40左右才起床,然后洗漱,快的话还能吃点早餐,慢的话只能饿肚子了,然后到门口打卡,忙碌的一天正式开始了。。

我的工作有的时候比较多,有的时候很闲,为什么呢?因为,我们公司是做五金模的,其中汽车模占大部分,我的工作就是参照设计师傅们做的2D图把需要CNC加工的部分用UG做出来,然后给编程就OK了。不过本公司有14个五金设计师, 3D绘图员却只有我一个,赶上哪批模具的汽车模多了,我就惨了,尤其是连续模,工步多,还比较难看,就慢,然后经理就催,哎呀,催死人了。。。记得我做第一套连续模的时候是去公司的第一个星期,当时公司缺3D绘图员很久了,组长就死马当活马医,不管三七二十一就塞给我了,我只能硬着头皮做,经理是一天一个“问候”,问的我都不好意思了,每次只好拿句“快了,快了。。。”来搪塞。。。

足足做了一个星期才搞定,汗啊。。。。也许女孩子对这个行业就是有点后知后觉吧,反正现在想想都后怕,如果不是公司当时缺人,我肯定早被炒掉了。。。。

第一个做好了,以后慢慢就快起来了,但是日子仍然不好过,经理就坐在我旁边,我们两个的桌子中间就隔了个窄窄的过道,我做什么,他都尽收眼底啊,见我没事的时候就会塞给我其他的一些事情做,我也不好拒绝,反正就感觉一直都很累,一整天弦都崩的紧紧的。。。

不过最好过的就是晚上了,我一般的情况下都是不用加班的,经理晚上一般也不来,除非非常忙;不过我晚上喜欢待在办公室,虽然不能上网,但是那个漂亮的工程文员美美从别的地方下了不少电影,这样我晚上就可以一饱眼福啦,这是一方面;另一方面,我待在办公室,如果有比较急的模具加班设计好了的话,我也可以赶紧开工,这样不至于堆积。

当然有的时候如果经理要求每个人都加班的话我就必须待在办公室了,不管有没有事情做。

到晚上9点钟的时候,不管是忙还是闲,这一天的工作都彻底结束了,可以休息了,再也不用紧绷绷了。。。不过我们加班都是没有加班费的哦!

现在,偶有空闲的时候,我也会跟着设计师傅们学学五金模的设计,我最想做到的是五金模的全部设计都跟CAD断绝关系,只用UG。不过以我目前的造诣这个很难实现啦,而且用UG设计五金,连续模现在在东莞似乎还不是很广泛,不过,也许这是未来钣金设计的一个潮流也说不定哦。。。

不过看了青华老师们用UG做的连续模免费教程,我对自己很有信心,相信自己能重回设计师的行列!

谢谢大家!

评分

ruoying_2233 + 10 + 8
ugii + 29

我是做五金模具设计的,我很少用UG,基本都是用CAD,不过以前做塑胶模具设计的时候都是用UG的,所以比较希望UG,现在在学UG钣金造型,嘿嘿,不错,加油吧,可以加91028951群讨论下模具设计哦、、、

支持下!你喜欢UG产品设计吗?

XX881026?:我现在也正在学UG钣金造型。。。
3 t2 W" H1 c' u! rzhicheng2005168 :听别人说产品设计比较难,所以暂时还没有做产品设计的想法。。。

楼主你好,我是做塑模设计的,想学五金模具设计,我也是湖北的,可以加我QQ3269428224,有时间一起探讨一下

兄弟们都辛苦呀

刚才搞错了 原来是个妹妹呀

回复 3# zhicheng2005168 - @9 ]0 j2 A9 [; z; d6 E7 d

! G) V8 Q- b! t6 W8 c- E2D转3D,一般怎么弄?能导图吗??

互相多学习

楼主你好啊,我是咱论坛的新人。还是一名在高职院校学习机电一体化专业的男生,在校很迷茫,不知道外面的世界是什么样子的,不知道自己毕业了去干什么工作,看了你们的帖子大致有了一个了解,谢谢各位哥哥姐姐啊,我是河南郑州的学生。祝楼主工作顺利!!