青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[分享] 结构工程师与产品工程师的区别

结构工程师与产品工程师的区别8 [6 U: R$ ^  I( O3 e. X
结构工程师:主要是负责产品的结构设计(附带外观设计)或结构外观的修改,并出相应的工程图纸及资料给产品工程师和模具工程师,模具工程师依图纸等资料进行开模或改模,而产品工程师就进行产品开发后的工程工作,如新产品的模具跟进,旧产品的改模跟进,及产品试模,手板的制作跟进,生产作业技术的指导(出作业指导书),品管部门的检验技术的指导(出检验规范)等.) O5 n: Z+ g7 \/ N: t
说白了,结构工程师是搞开发,产品工程师是搞工程的,模具工程师是搞制造的.至于哪个发展空间大的,我个人觉得产品工程师的发展空间大,为什么呢?因为产品工程师是搞工程的,对产品工程师的综合能力要求高,如产品工程师经常与企业的多个部门进行沟通,这就要求产品工程师的沟通能力强,如在多元化或生产的产品种类多,效益好的及开发产品速度快的企业,就要求产品工程师能将各种工作有序地进行或同时进行多种工作,这就是对产品工程师的协调能力的考验.另外,产品工程师对产品的开发到生产出货有全面的接触,学习到的东西很多.如能做好产品工程师下一步就可以去发展做工程主管进而可以做工程经理甚至做老板了.而结构工程师做的再怎么牛,也是对结构的认识强而已,加上结构工程师的范围限制,对个人的综合能力要求比较低,如果以后想做老板的话,还要重新培养其它能力.8 r3 R/ _5 l0 C4 {! G4 ~* J; l$ E
至于模具工程师则另当别论,像深圳这边的模具厂的老板都是做模具行业出身的(也有搞业务出身的),但是现今,仅仅为别人做模的模具厂越来越少了,大都转成模具制造及塑胶产品的半加工或完全自主开发,这时,老板还是需要工程的相关知识,才能更好的管理工厂了.
- i# _( k$ Q  Q' Q
2 \/ R& _4 ]" ~" h1 I" A. R; s6 f5 r产品工程对综合能力/公司流程/协调能力要求高,做的好,特别是英语好的前途无量  " L4 }* G) D- a1 y

0 h  I4 z7 i8 p! q2 L
听君一席话,胜读十年书。
( A$ j* v+ W0 z% y5 w/ _4 q5 w. a0 Q2 s小弟也是结构设计+5年

yjofnh 发表于 2011-11-14 17:29 4 h3 y- ?! A7 |1 u9 f9 `" ]: \' B& p
听君一席话,胜读十年书。' B/ q8 P% h/ k
小弟也是结构设计+5年
# |7 ~6 B; ~0 l! j" V. E# s5 e
请问你是怎样入行的啊?我也想做结构!

小弟也是结构设计+5年

楼主的观点有一点我不赞同,我认为每一个行业都可以做老板的。

呵呵,我应该算是模具工程师吧,自恋一下

呵呵,楼主应该是搞产品的吧,或是工艺......机构工程师如果连工艺都不知道能设计东西吗.....

我在小厂做,个人认为做结构设计要懂的东西很多,外观,材料,模具,甚至物料价格,这样在作产品设计时才能做出比较合乎要求的整机出来。

都能做老板。呵呵!

帖子不错 很给力啊