青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[人生感悟] 选择---规划---变通---坚持

毕业后,我辞掉了实现时所从事的模具维修工作,因为我更加钟情于模具设计。当然,这份工作对我以后的发展大有益处,就是在一次次的拆装维修的过程中,加深了我对模具结构的了解,并促使我去考虑结构的设计是否便于其加工,维修和装配。
# c! w* [) f8 Q 0 i9 o' ~3 g! G5 q
     然而,知识不能穷尽,梦想该区追求。在一间只养了鱼的池塘里是抓不到泥鳅的。同样,山湖没设模具设计这一岗位,这就注定我迟早要离开。也许我可以在那多呆段时间,以至于能在维修的过程中产生更多对模具设计的思考或者提高维修的技术。
1 M# e! r/ ~( z0 F
# e0 o3 A8 f0 B$ B  B* g8 o! {9 R( J. }       但这不是精明高效的做法。就像要拉出高质量的弧圈球,就得在练习时练弧圈球一样,虽然推挡搓攻能助你更好地掌握节奏力度和培养手感,然而,如果不拉出那一板,就永远体会不到拉弧圈球的技术要领。同样,如果我不涉入模具设计工作而一味地去琢磨,又怎能了解到设计中从头至尾的各个要领,又怎能借助ug高效地设计出一套模具呢?至于提高维修技术就没什么必要了,因为从事模具设计并不要求你 能够用打磨机把顶针磨到与型芯成形曲面G2过渡而不杀掉型芯面一个C。
* w0 u& [  l% u
9 g2 e# C7 i" b: Z3 s, a/ ]        辞职后,相继找了两间模具加工厂,均因对方条件苛刻而入职不成。囊中羞涩使入职心切,又遇富威招CAD绘图员,经综合考虑决定先做着先,并期望能在使用CAD的过程中提高模具排位水平。, _$ X. x, Z0 _4 R% t8 v
. c9 j! s5 u! @8 @: l* H" Q5 z
        带着这一期望,我于七月入职,现在从事古典灯饰外形,结构的绘制。听起来似乎有点遗憾,实则不然,因为我经历过一款灯从图片到成品的全部过程,模具设计不是也需经历类似的过程吗?而且,这工作也使我更加深刻地了解到2D图的重要性,这在以前可是被我忽略的。5 z; y2 v# ]' q7 A* h& e8 X: e

4 }$ {" {% z2 V9 o        现在,白天我投入到工作中,晚上,则学习模具相关。有朝一日,定将重整旗鼓,融入模具行业。
, T! Z1 _+ j7 I7 V" F/ l2 _ 4 M$ ^3 H5 F. j1 D- a9 J4 h
         下面附上我求职时写的自荐信一封,那也算一点感悟吧,请各位笑纳。' A* B1 V8 e  d2 F5 h0 q- A
我的名字叫模具,生来就为产出满足人们需求的塑料产品,它是我的目标,是我价值的体现,它也给了我很大的挑战。然而我坚信,没有憋不出的产品,只有憋不出产品的模。对此,我从各个方向努力发展自己,练就了多项本领:如后模滑块与斜顶,前模滑块,内滑块,二次抽芯与滑块顶出,前模顶出,二次顶出,自动脱螺纹,圆弧抽芯等,在特殊场合,我还能和夹具共同演绎模外脱镶件呢。
然而,仅靠这些是不够的,我还得和其他成员亲密无间地合作,只有这样,才能营造一个和谐,稳定,有序的环境。
我寻求帮助,听从教导,汲取经验,总结教训。
模板为我提供舞台,导柱给我指引方向,斜导柱更为我增添动力;
先复位机构教我学会忍让,抽芯机构教导我做事得分主次先后;
耐磨块使我懂得,要不被淘汰,就得技术过硬。水路让我明白,要达到目的,还得保持冷静;
避空位告诫说,要为别人的发展腾出空间,不要处处和人作对,否则只会两败俱伤。
我热爱工作,因为工作能让我完成梦想,实现价值。我会全身心地投入工作中,虽然这样会让我感到疲劳,甚至损坏,然而,比起在模具堆中默默无闻,慢慢生锈,然后投入熔炉中,我更情愿夹在注塑机上经历塑料流的冲刷,洗礼,考验。只有这样,才能升华自己的价值与灵魂。虽然我终究会被投到熔炉中,但我还是热血沸腾的钢。
" R9 z. E- @+ d* J! E

您好,您参与了青华七周年庆的模具人·人生感悟征文活动,礼品的领取详情可登陆http://bbs.uggd.com/thread-306704-1-1.html了解,并说明自己想要的奖品。感谢您对我们的支持。  发表于 2011-9-2 14:43

评分

晓云 + 22 很给力!
admin + 500 赞一个!
zhicheng2005168 + 8 赞一个!

呵呵。。。人才。

也来捧捧场~~加油~~

相当感人,相信楼主一定可以闯出一条自己的路。坚持就是胜利。

人才,字多多。一字卖千金,赚了不少兄弟。