青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[原创] 模具是我的信仰,应届生感悟

时光飞逝,有意无意的,我在这几月中找到了自己活着的目的,我也完成了我人生的第一次面试,现正在迫切等待面试结果,激动!在此与各位做一个分享,也作为我这半年认知模具的一个总结。
6 q- W0 O# n# e+ }0 Y2 e1、初见模具
7 s- U: W& e- N" ?    初识模具,在是一场专业分流的讲课上,由我们分院的副院长讲解,我的导师郑老。当时的我是一个对职业生涯没有太多规划的学生,或者可以说是不知道该往哪儿走。看着这位老头亲切,又知模具属于他的管辖范围内,便决定分流选择模具。当时的我,选择的原因很简单,就因为这老头亲切,和蔼,仅此而已。
4 y0 g$ p) D; c    分流完后的一个学期,我们开始学习模具。郑老交我们注塑模和冲压模的设计,他的讲课特有味道,句句流淌出他独特的人格魅力。不知是本身对模具的兴趣还是因为这位老师所产生的兴趣。我的这一个学期,完全改变了我的一生。
, c+ [- Y5 }; a  A* m5 }7 u* u2、认知模具
- p. R' w5 `$ [* q0 H    不知何时,对模具有了特殊喜爱,我发现我在设计模具的各个模具结构的时候,乐不思疲,觉得很快乐,不会觉得累。大三是大学生涯最重要的一年,我必须要对我的未来进行一个规划,如果没有一个规划,想必我毕业之后便会跟着阿姨去经商。我不喜欢做生意,那种生活不太清静。我开始思考,我的未来应该放在什么地方?我对机械算不上讨厌,若是作为一生的奋斗事业也未尝不可。但我对模具有一种特殊的感情,可以说将模具看成了一种信仰。在此,我做了一个衡量,如果我以后从事机械行业,但未将其视为我的信仰,那势必我以后转职的概率是比较大的,这样不利于我一生的发展和安稳。而如果选择模具,我必须要忍受模具养老不养小的现象。为此我也时常在网上,在论坛里发了几个贴询问是否应该入住魔界。) r' i3 H) E0 s: _* d" U' |. l
    最终我遵从了我的意志,我的这种信仰,我决定入魔!而对于我的职业规划,我也开始设想。之后我在与郑老的交谈和自己的深思熟虑下,定下了我的生涯规划:! }  t# B! [# A( x/ i' O( d6 X+ Z! t
1.前三月,从事模具钳工,积累模具加工工艺知识,为以后设计模具奠定基础。
' o. U1 J1 m6 W7 @0 e5 `2.三月后,从事模具设计,从简单的标数、分模开始,获取模具设计实战经验。
" L) e! f8 x% \8 w% s3.一生从事模具行业,努力成为顶级模具设计师,矢志不渝。
! s. j4 j4 |. z4.在生涯末期,进入合适的教育场所,教书育人。
1 ?4 {: Y1 g  M0 b1 b  n  d0 r3 [人生的道路有很多条,希望各位朋友也能够找到自己的人生道路。& G7 S- x* K' p$ r) y! G
3、学习模具+ t& k/ |" }* R' W. h! f
    模具之所以养老不养小,我的认为是因为其需要经验去支撑。设计模具的任何尺寸都不是固定不变的,即便如同水道尺寸是固定的,也有6mm、12mm等尺寸给你选择,让你合理利用。对于我们应届生,我们缺的就是经验。那我们应该怎么办?# V* w# b& m: E
    我认为是需要饥渴的去学习。有人会问,我们一直在学校学习,为什么还是没有经验?学校里面哪些书本中所教的东西都是死的,他们仅仅是一种理论。
8 \0 m% v  w- }& @( S7 k( k. o    A、模具设计是需要和机械加工工艺想结合的,加工工艺直接决定了模具设计的走向。这是赖大教我的,更是我们郑老所说的,昨天我的面试,面试官也教了我这点。所以我们应届生需要的是出去实习,有机会一定要出去实习(不要对薪水斤斤计较,我们应届生在这个阶段还没有计较的权利,因为什么都不会)。如果不能出去实习,建议购买并学习燕秀的2D排位,里面的加工工艺与机床的知识,可以让我们轻松的对此有所了解,这是书本上你很难悟出来的。# H' W8 U. n4 l" t
    B、购买模具视频教程,学习高手的方法和技巧。我有燕秀的教程,求实的教程和昆山模仁的教程。他们教会我的,不仅仅是模具的知识,也有一种使用软件的技巧。我在学习之前看了51***的自学视频,但却是什么都不会。只有在看过他们真正设计模具的视频之后,我才掌握了用软件设计模具的技巧。
8 v- t0 |: S* R* i; w  y1 P7 T    C、多在模具论坛逛逛,多练习设计。我们现在能够做的比较少,在我们这样的环境下我们能够利用起来的资源,就是在如同燕秀论坛这样的论坛闲逛,下载别人的模具图纸进行分析。在有能力的情况下,去做一些模具设计,分模。先从简单的开始,熟练之后再深入(虽然这个时候我们的设计不是很合理,但是在我们现有的阶段下如果有这样的能力,我觉得可以让我们有自己独特的一个优势。至少对于我来说是这样的,整个班级可能就我会完整设计出一份图纸,虽然我的学习分数没有比他们高。但他们是死记,我们是应用)。在此介绍个网站给各位,除了燕秀论坛以外,我最常去的是廖师傅网站,因为他们的文章给我们这些准备进入魔界的人有很大帮助。' s( X5 A/ q9 S3 @% X
希望这段对各位同我一样的应届生有所帮助,我们学习的是一种方法。. F4 k& U$ W% q% ^* y" @
4、其他道理# S$ ?) e8 R$ ^) C
    下面的东西,基本是我的老师郑老教我的,希望对大家有用:
3 C7 ]$ m! l4 p" Z5 R1、有德有才的人,公司都想要;无才有德的人,公司凑合着用;有才无德的人,是绝对不能用! * _5 W: I/ l. B. \6 M# Y( P
2、每个人都需要有自己的原则,千万不要打破自己原则的底线。(这是我说的,嘿), @/ ?5 ?$ I' p" ^
3、大学生缺的是什么?我们缺的,是务实。
4 d* x  `) w+ N4 h0 A4、人都是放错位置的天才。(我相信我的位置是对的)
# ^' f5 Q% d/ c; l4 O! _5、母语是人在工作中的核心竞争力。(要提升语言表达能力)
. m* t% R8 o. Q, o6、人要学会放弃,不懂得放弃就不会快乐。$ W+ V- u$ R+ u- _+ v4 o) f: U
7、人的一生中畅快的事情比较少,郁闷的事情特别多,怎么办?
" ]6 Z# N4 F6 F3 E; K, {8、人有机遇要抓,还要有技巧。$ }5 o8 k6 w+ c$ w
9、习惯的势力是非常可怕的,在没决定权之前要慢慢渗透,改变别人的想法。
% d7 i; d+ S8 j- J& h! d* O10、人在做,天在看!
' |" G5 q4 a, t; o% O2 y11、一个支点不能让你稳定,你只是一个小人物。你需要有另一个除了模具以外的支点,来扩充你的价值。(好吧这句是我说的,我个人觉得除了专业知识,我们还需要其他扩充能力,比如语言表达能力,英语...英语真的很重要,我得好好学咯~)
3 v' D  C0 {- {$ |, }0 \12、天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。(这句不是郑老说的,但我觉得很对)
* |7 C4 ^" G4 f: v2 C* k......
+ T; Z. f7 A  D
* x4 H8 K! T3 m6 D0 L" J/ s    谢谢你们能看到这里,希望我的这篇总结能够对一些人有用。
1 {5 A$ q/ _% Z/ c) C9 F9 B    我势必要进入魔界。来吧朋友,咱们一块入住魔界,成魔人!
# Q3 u: q; t7 D4 N. Y

评分

ugii + 50

还是大学里的娃娃吧,你出来就知道模具是什么了,那个日子很难熬。

这话说得准确  详情 回复 发表于 2012-3-1 15:46
回复 支持 1 反对 0

沙发! 顶起。 有空看看我写的哪篇。

写得不错,魔友

chenchao6307 发表于 2012-3-1 15:37   t: o$ K: [1 e
还是大学里的娃娃吧,你出来就知道模具是什么了,那个日子很难熬。
- j/ ~7 {. q' P. m% }# U0 L7 R
+ d- |9 [8 r' i6 W
这话说得准确

每次当你不小心被铁锤砸到手的时候,每次当你在搬着重的超出你体重的东西的时候,我看你还有没有今天你说的模具就是你的信仰这一说

大学生写出来的东西就是不一样啊

环境造就人把,等你出来了你就知道了。

菜籽一个鉴定完毕$ Q# [& _' s% S" [: f. j! p

支持你,魔友努力会有收获的