青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院
楼主: 891888

[疑难] 四轴加工

四轴不需要?如果你加工的不是圆料,毛坯是方料,甚至是一块不规则毛坯,需要旋转很多个角度加工斜面,请问你怎样对G54坐标?

本帖最后由 chendd 于 2011-12-4 10:50 编辑   G8 @! Y; ?. \& q* [, T% X

6 R1 ^* ]- r/ `; j) }0 j( V当然上机验证过了,跟VERICUT仿真一模一样,目前只是在FANUC系统,三菱系统,MAZAK系统,东芝系统,牧野系统上验证过。

) T% k6 G7 K$ m
3 @9 x: Q6 o- h, g* Z你看清楚,我的G54坐标的X轴没有跟分度头的中心重合,也就是说用我这个后处理,对刀可以跟三轴一样的方法对刀,不必考虑分度头的旋转中心,这个旋转中心在后处理里面已经处理过了,操机者就不必考虑了,可以把G54点设置在任意位置。

给一个思路:1.五轴的坐标系旋转后处理(比如G68.2和CYCLE19和CYCLE800)我搞成功了的哈,我这个后处理也是受那个启发。但是我所知道的四轴没有RTCP
" W( ?2 D2 \. X! a" I* |4 D                  2.后处理需要用算法

To chendd, 我比較好奇的是,操机的定好G54後,如何跟POST或是編程的說說它的G54與旋转中心的偏差值? 另,机床有沒有RTCP,是跟控制器有関,跟机型無関! 還是恭喜您,也要謝謝分享!  详情 回复 发表于 2011-12-4 17:33

chendd 发表于 2011-12-4 12:55 : _# a+ g5 P+ v/ O  I
给一个思路:1.五轴的坐标系旋转后处理(比如G68.2和CYCLE19和CYCLE800)我搞成功了的哈,我这个后处理也是受 ...

/ ^7 a7 z2 F( O高手,能否把你的那四轴程序单发一分完整的给我,谢谢了,QQ:617658767@qq.com

高手啊!小弟学习

chendd 发表于 2011-12-4 12:55 9 o  D" l; ?8 Z. [1 A. L- D
给一个思路:1.五轴的坐标系旋转后处理(比如G68.2和CYCLE19和CYCLE800)我搞成功了的哈,我这个后处理也是受 ...
: ]1 u$ M: Q+ p2 ~
To chendd,
7 M4 t! ^% P# s; z6 N我比較好奇的是,操机的定好G54後,如何跟POST或是編程的說說它的G54與旋转中心的偏差值?
; `: U! V5 i$ k( V% h. m5 s& k8 z3 Q( L
另,机床有沒有RTCP,是跟控制器有関,跟机型無関!
2 V2 j3 q9 i7 Z7 Q: a8 T4 T還是恭喜您,也要謝謝分享!

chendd 发表于 2011-12-4 10:29 . r& t; ?* w4 Y+ S
四轴不需要?如果你加工的不是圆料,毛坯是方料,甚至是一块不规则毛坯,需要旋转很多个角度加工斜面,请问 ...

" L) M% z* n( F9 F) r- `) d: i3 W设定一个参考圆心做为工件的G54坐标不行吗?

Yeager 发表于 2011-12-4 17:33 - L% i# q3 J$ m; a. d9 @% O" S
To chendd,0 G% x3 ^. K9 E" P% ^9 {/ ~/ q9 n$ ~3 X
我比較好奇的是,操机的定好G54後,如何跟POST或是編程的說說它的G54與旋转中心的偏差值?; I! l/ S6 ^% K' {
...

% H4 ], c2 x8 M( V3 b& C  ?1 e$ h: R$ eYEAGER同胞,这个跟那个五轴原理差不多,我们做3+2的时候,设置一个主坐标系,N个从坐标系,当分度头旋转后,那个从坐标系的原点就跑了,已经不是原来那个点了,所以,后处理就要把那个跑掉的坐标原点计算出来,算出分度头旋转后,这个原点的机械坐标值。

To chendd, 您說是siemens對3+2的處理方式,個人覺得不適用於現實狀況,我還是只有一個座標原點,加翁需要的各個位置我由POST自動轉換過去,不需人為設置從座標! 我看您的影片內用了G10L2的指令,我想我懂你的作  详情 回复 发表于 2011-12-4 23:29

本帖最后由 Yeager 于 2011-12-4 23:33 编辑 1 ?2 p2 M: K4 v/ q, t# \
chendd 发表于 2011-12-4 21:15
  N& A1 J) m# Z2 ~; ^5 P+ U7 HYEAGER同胞,这个跟那个五轴原理差不多,我们做3+2的时候,设置一个主坐标系,N个从坐标系,当分度头旋转 ...

: H& ^& N" T# F- @  O% ?+ Z2 d! PTo chendd,  W" [, ~3 e$ S% K8 ?
您說是siemens對3+2的處理方式,個人覺得不適用於現實狀況,遇到3+2時我還是只有一個座標原點,加工需要的各個位置我由POST自動轉換過去,不需人為設置從座標!6 T; t  l& k  a" `- _7 T5 j
為啥?若一個工件有700個以上不同角度的特徵,而且都不是規則性的位置,需要設置700個從座標的話,編程的應會發瘋吧!!
- p8 G( p8 c# k3 {) b
, ~" t  H+ x0 Q& I, c! g我看您的影片內用了G10L2的指令,我想我懂你的作法了!; J3 u+ ?- x+ J& p
是否設定三個変量,分別抓到G54中機械座標的XYZ值,再由這幾個変量反推出旋轉中心的座標值,強制定義G54的位置到旋轉中心!!純猜想,要我作就會這樣幹!
5 H! d5 ~0 {' s- V% W