青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[原创] 数控人的奋斗路

其实我走上数控之路,只是迫于生计,半路出家,既没有大学文凭,也没有系统专业学习,只是参加了几个月的技能培训。但是我凭着对理想的坚持和个人努力奋斗,几乎自学了所有跟机械有关专业知识。用了五年时间,只身空手来上海,从一个普通机床操作工到今天世界五百强外企的机械制造工程师,月薪从690元到9000元。回想自己走过的路,我感觉这还是一个充满前途的行业,重要的是你够努力,能够随时抓住机遇,不断挑战自我。加油,你一定能成功。- d% g1 q7 F8 }  p6 K9 U
是啊!大型企业拿不出本科以上文凭,恐怕面试的机会都没有!更何况是做设计!
回复 支持 1 反对 0

楼主真牛X   前途一片光明了  看看自己这几年混的 还在一线苦苦挣扎啊

佩服啊,那么有毅力

你肯定是个牛人~~~不过您也是很有运气的,一般世界500强第一个门槛就是学历

4 |) Z6 m: I1 u" d+ s
这个世界总是会有一些人才的,你就是其中之一
, X" Z' u+ Y) X& u佩服8 t* Z- |) s: p3 n7 [9 E

加油,你一定能成功。( s# d* r% B& |6 q  F

妈啊,别这么肉麻好不好,9 `0 i) B7 K7 v) `" C; @
您去看看,有几个能这么好运的!
. ?) }2 E  m7 t. N4 K' m- r' E都还在温饱线上挣扎呢!

我也觉得楼主说的很对 成功的人永远只有20%  那20%成功是因为做了那80%没做的事情& i5 s. C5 U5 R9 l- ~4 R4 j
我也说说我的经历吧
+ U( o: y* ]4 X我08年毕业一所普通的中专 数控专业 毕业后被 分到一家外企 GEA技术设备 不知道论坛里有知道的吗?
* U& H% {  M, ~% S' k被那里的经理利诱去干了大型组合的钻床 一直到09年6月  期间只学会了磨钻头 和一些在社会上的为人处事的方法 因为08年经融危机 09年6月 我跳槽了  到了一家 普通的型材模具厂当上了钳工 也是因为听说工资高才干的& G# T0 f0 ?# Z5 l0 i3 \8 d7 K
其实不然 一个月也就1000不到  就这样浑浑噩噩的到了2010年5月 我的转折点来了
/ ^3 K8 ~: t' J1 ^8 p0 T! i0 n 厂里面的 雕刻机一直招不到人了 因为要操机  要造型 要编程才4000一个月 没人愿意干
& F) ]8 L5 G5 O- N5月 终于来个一个人 经过2天的面试 就到厂里面上班了  因为我是学这个的 所以经常找他聊天+ V; L: o" f0 w  m7 f
慢慢的熟了 他是我老乡 武汉人  模具近10年了 到我们厂是因为他有一兄弟想和他学编程 他兄弟住在我们那附近 所以要在这里找个工作 边教变上班1 Y- Z% ?. m  _% {+ d
遇到他之后 我一直在想到底是和他学个一招半式 还是继续浑浑噩噩的过日子?
# ]# z) k0 K3 u+ t9 J最终 我开口了 他也答应了 不过要收钱  我花了6000块: O9 ?. O% H) y/ S$ c4 v
就这样6月我辞职了 专心钻研UG(因为以前有自学过UG 不过放弃了因为实在不知道从哪里下手 于是我转为自学CAD 因为觉得都是画图应该是共通的 就这样自学能画一般2D零件图了 也为我以后学UG打下了基础)  他下班我去接他到我的住处 教我 每天 2小时不到  剩下的时间就是练 大概1个半月 他就帮我找了份工作 其实我想说 这短时间学的几乎后来都忘得差不多了 而且都是些皮毛 当然这是后话 我当时那里知道
" y- I+ ~: g" K$ ~' b" P8 o+ Z而且家里也看不下去了 没工作 整天在家里  于是我也受不了 去了他给我推荐的一个加工店  2台机( R6 s$ [4 B' u
其实我觉得 他真正给我的不是技术 而是一把钥匙 - n' j$ n4 {2 o: D+ R
在那里每天12小时一个月400块钱没有任何休息 很幸苦 不过 我很用心 在空闲的时候 练UG 画画饮料瓶子 写写2D的刀路! g& n7 ~/ _9 p8 n
不懂就百度 或者在论坛里找资料  最主要是趁没人的时候我偷偷的把自己写的刀路状着胆子上机床走 而且平时偷偷收集 各种资源 一张普通的名片  师傅编的程序 (师傅不是用UG的 是用的Cimatron 而且是全英文的)( X, ~& J, [" F5 [
等等 还有做的一些产品的夹具 我都拍照 包括一些书上的打孔啊  攻丝啊 各种代码的格式  我都拍照放手机里面 没事就拿出来看看 因为当时不会用UG编打孔什么的 就想手编。。。: {" |$ N/ Z4 C2 H" C' _$ A) ^
就这样 半年   就半年 2011  1月我辞职了 过完年  去面试编程 我直接我说干这行3年了操机1年 编程2年  因为平时累计了一些经验  而且对装夹 操作啊 什么的 很熟悉了 而且大不了面试失败再回去操机
/ h2 A& N" Q* b0 k& L东西也不难 有惊无险的通过了 试用期完了3300一个月  我很激动  幸苦了半年总算有回报了 0 |% P4 D' \( K# I2 x3 ^7 E& q: k
不过万事第一步是很难的 开头第一个月遇到各种问题 不过我都解决了 而且技术大涨 实战和自己练完全是两码事 学10样东西  顶不过自己实战一样东西。
+ y9 A9 ], }( J就这样凭借自己胆大心细 从没撞过机床  一路跌跌撞撞   就这样今年 6月 我又辞职了 5 N$ N  J. S& R- q9 a4 R
一直到现在11月  中途跳了好几次槽 最长的干了半个月 最短的干了1天  有很多收获 每到一个新地方 就学到不少 : y( D5 p3 w5 Z  |( h- d
直到上个礼拜 找到了一份我认为不错的可以稳定做的地方 1 M; s& }) |- v2 j  B, W
这厂在我之前没招过 像我这样的用软件编程的人 都手编 不过难以达到 要求 电脑还是我去之后配的
; x3 k+ n- Z; r2 J+ Q而且有4轴  我正在自学4轴 (我的目标是5轴 因为3轴迟早烂大街)   最主要是因为 把我编入技术部门 正规8小时双休 不用在整天对机器发呆了
4 G! L! _1 ^  i/ S+ e8 h: ~工资试用期3500一个月 现在还在试用期
" U* d; S8 N! V. ~6 _+ L3 l' T回头看看这1年半 我入行才1年半  太快了 去年年初我还浑浑噩噩的过日子 一个月也就 1000不到  连当初教的老乡也很吃惊 他进入这行 花了好几年才有起色  还有一些以前遇到的操机的同事 都操了好几年的机器了 还是一样没变化9 X3 \" D. X/ m
我把握住了机会 自己放开 敢做 努力 用心 才有今天的成就  虽然也不算很高的工资 不过 我觉得以后会更好 最后我想说只要你敢去做  用心 不会做不成 怕前怕后 终究一事无成  # j- l' j! H( `+ R) X& T7 j
不要满足现状 不要怕自己不行  不要说什么社会太现实啊 什么的 那不是借口 要努力 敢拼

小洋顶你啊,呵呵,加油  发表于 2012-2-25 12:05

评分

wuxiaoyan + 5 + 5 漂过

楼主真强悍!