青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院
楼主: 刘玉成

[技术疑难] 救命啊 LEXAN 500 (PC聚碳酸脂) 收缩率是多少?

tonyzz 发表于 2012-1-13 08:35 2 }4 D/ ~# `) ?7 E& @9 j
我用过按千分之五算

8 O, q4 k1 J  [, k请 vikeyzhao  & tonyzz 师傅帮忙分析 下! 1.004 是否可行 ? 谢谢了!
) E6 C5 H, ?( J5 n, `: [另 这产品 胶位 2.4---4.7 是否可行?

vikeyzhao 发表于 2012-1-12 21:57
  c7 Z! D6 j* |6 n8 d5 T加玻纤就不一样了
4 U  C% i/ c4 x% t* ]! R2 M5 O5 \
请 vikeyzhao  & tonyzz 师傅帮忙分析 下! 1.004 是否可行 ? 谢谢了!
  }" a3 P  v* q! k$ [, H另 这产品 胶位 2.4---4.7 是否可行?

楼上二位师傅 ,人呢? 有图片

我前年做的产品没加玻纤,按千分之五算。我建议你找一套产品大小形状相接近的模具,用 PC 料来试模,测出实际收缩率,这是最保险的做法。 不然模具做镶拼结构,先做小部分结构(先不要做完),上机试模。对新料性质不熟悉的保险做法。有问题换掉小的镶块。得出实际收缩后再做大镶块。安全做法,时间和成本上划算。

PC 的流动性相当好,注塑时比较好控制。以前做ABS+玻纤时出现浮纤。就是细小的玻璃纤维浮在胶件表面,有黑点。还要用热风机把内嵌的不锈钢件拆出来重新注塑,苦死俺了。玻纤对注塑机螺杆和模具磨损比较大,模具要加硬处理。注塑厂都不大愿意接玻纤模具活。

先按千分之四做,胶位先不要做足,留0.3胶位,首次试模后可以根据实际情况加。用电脑锣光刀到准确尺寸,尺寸小了可以加,实在不行就降模仁和模芯。注塑控制可以影响收缩率,注塑压力,速度,料温,冷却速度都有影响。

tonyzz 发表于 2012-1-14 09:48 * P1 X: m/ {; R) Q  P
先按千分之四做,胶位先不要做足,留0.3胶位,首次试模后可以根据实际情况加。用电脑锣光刀到准确尺寸,尺寸 ...

0 f, h5 `" Z6 e/ ~: I谢谢 你,如此的解读!很受益!
7 Q7 ~9 r+ t/ X6 r0 g* k我们这很多模具 都是加玻纤的 ,很多时候设计结构,加工等不是很头疼,烦在收缩率上。- a) a' \, J4 s7 o
我们这模具比较杂,基本是:电动工具,汽车内饰,气动工具,接头类,等! ?9 n# S1 G2 L5 s" T8 j
POM+GF P+GF;  PA6+GF;PA66+GFET;等 很烦。产品结构也是乱七八糟的。有时就一直担心收缩率出问题。
- S' F/ g0 C+ O( h& m    有的产品 我也是像师傅你一样,在产品修改下,重要尺寸留点余量。
+ ]' f: T" b5 L# k2 L     但是 我发的这一主题(PC+GF10)之前没碰到过,并且客户的要求超高 (0.05mm--0.1mm)  叶片产品外经达到150mm  郁闷啊  错一点 模具就废了  请问下 :就这料PC+GF10 及产品5只叶片结构, 按1.004放 有多大成功几率  谢谢您

POM+GFP+GFA6+GFA66+GFET;

刘玉成 发表于 2012-1-17 12:41
: o$ H. h0 k0 w* |/ |) VPOM+GFP+GFA6+GFA66+GFET;
% {4 x: c, P1 K
哪里来的笑脸,啥键盘  

做工程,很多东西有不确定因素,有时要冒险尝试。你可以开个简易模具,就做150MM 长度的小平板,厚度为3,可以精确测量出收缩率。 我做工程的感受是平时多收集资料,多看材料模具刀具方面的书,还有项目管理的书,看的很杂,说不定哪天会用上。在做项目时经常会碰到一些意外的事情,需要临场应变。最重要的要事前估计各种状况,制定应变方案,以免惊慌失措。我印象深刻是《兄弟连》中森林冲锋时某中尉惊慌失措的样子,害死好多兄弟,好在临时换将,才扭转劣势。