青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[原创] 我这个刚入门的CNC编程小菜鸟

鄙人去年7月份本科毕业,上的是三流大学,不太好专业:包装工程。毕业的时候都面临就业压力,我就通过关系找到了现在待的一家小模具厂,一台加工中心一台高速雕铣机。去年刚进这个厂的时候是信心漫漫,毕竟刚出来工作嘛,对什么都很有期待,那时候不是很了解模具,而且是完全没有接触过,当初来的时候,老板让我学CNC还是模具设计,当时觉得CNC挺有意思的,就选择了编程,然后就是漫长的求学坎途。背景交代完毕,: x) X( _& y7 e, y3 t& ^
     厂里没有一个CNC师傅,就派我去上海学了一个星期的操机。回来后我也只能慢慢的摸索。记得第一次操机,做的是电极,是一套模具的电极,程序是让主管的一个朋友编的,那时候的心情不能用紧张来形容了,我感觉我都快无法呼吸了,虽然在上海学了操机,但是基本上都是看别人操机,自己从来没有操作过。最后电极做完,虽然中间有点小曲折,毕竟自己有了第一次的操机经验,俗话说万事开头难,后来慢慢的就能很熟练的操机了。
2 [( D7 x: E$ Q8 d$ h6 `! g    大概过了一个月,在厂里的主管威逼利诱之下,我开始了我的编程生涯。第一个程序也是做电极,那时候完全懵懵懂懂的。我对着上次那个电极做程式,用的是ug4.0,对参数,跟他改的一模一样,然后看刀路,有没有过切或者空刀之类的。在唯恐的情况下做完了我人生的第一个程序,虽然做出来的效果不怎么样。
1 g& W! K& ?  Z0 E9 g5 ?7 i    慢慢的,厂里一些简单的模具都教给我编程,我也就是边做边学,开始了我的编程入门。去年10月份的时候,接到了一个比较复杂的模具,那时候搞CNC才两个月,,编程一个月,做那样的东西是完全没有头绪。厂里没办法只好请了外面的人给编程。然后就让我对着程式自己编一套看看。通过那次练习。我才真正的算是编程入门了。虽然期间打错小错犯了不少,也就这样慢慢的,基本上厂里的模具都能做出来,经过了这大半年的时间,我不敢说我的编程水平有多高,但是我想编程这块我已经摸到门道了。
, `! u- P& o; b   今年开年过来。厂里招工,找了一个以前做手表的CNC编程人员,而厂里那个设计的也走了。于是厂里决定,让我做设计,我的天啊,我编程刚学会了一点点又让我转行做设计,没办法,服从领导安排,只好把电脑搬到办公室做设计了。大学的时候学过一点工程制图,所以出图这方面我不敢说我速度快,至少能把要求的东西都能标上去。; J! Y1 [  X. T, @' L' `% ?
     厂里那个编程师傅用的是mastercam,但是我发现他的水平也不是很厉害,对此我有点失望的同时,也有点悲哀。他目前拿的工资是3000快,而我只有2000多点。过了一个星期,终于程式的好坏试出来了,基本上精雕机还是我编程,加工中心是让他编。做的是一个大桶,材料很大,大概300*290*175。他编程花的时候不说,就刀粒都费掉了一盒。而我去年做的同样的东西,整个开粗走完才用了5-6个刀粒。(去年做那个东西的时候,因为是年底,就想急急忙忙的做掉,结果粗心害死人啊,在开粗的过程中,工件给震偏掉了2-3个mm,而我根本没经验,做这种大型的东西,余量只留了1个mm,也没打表,所以那个材料就报废掉了。此是后话,攒略不提)而且撞了几次刀,开粗没做完,主管也没办法只好让他走人了。目前我现在在做的是编程兼设计,现在还没有什么产品设计模具,基本上就是出图,对图。
* T, B. `: g* d' N   至于今年的目标和愿望,目标当然是学会模具设计,我知道还有很多路要走,但是我仍会坚持自己的梦想。而且希望能拜个厉害的编程师傅或者设计师傅,虽然我工资不是很高,但是辛苦费是肯定有的。希望师傅能指点迷津,为我在今后的道路上扶持我一把,有意者可以联系我  。现在真的感觉自己经验方面很是欠缺,早点来个师傅为我指点一二把!!!
! r  u: z* _, z2 M/ S: X
: n1 ?8 `0 i  A7 u5 _% ~

评分

yingmiao + 10 + 10 + 10

楼主不错,也算自学成才了,祝你成功!

叫你们主管开6k我去做编程……嘻嘻

还是你运气好啊

呵呵,机会不错

你现在是设计高手了..兄弟

牛人~··

兄弟,你运气不错啊,我摸爬滚打好久才学会编程

我个人觉得,不会开机的编程不是个好的编程。不会钳工的设计也不会是个好的设计。

咱们两个挺像,不过我去年毕业到现在还什么也不会