青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[讨论] 应力图怎么看啊??请高手指点

分析后的应力等值图是怎么看啊??看应力的大小,一般从上到下,是红,黄,蓝,绿,请问怎么看啊??! o# w9 z$ J" A- m
还有,我安装了ANSYS软件,可以用的,如果修改ug的相关文件,让UG可以调用ANSYS
1.应力和位移云图可显示应力和位移大小的分布趋势,一般是红的最大(旁边有其代表的最大值)而后依次减小,那么我们在看云图时,根据颜色便可以看出模型大概的应力或位移分布状况,一般我们关心的可以是最大位移不超过刚度许可值,应力不应超过强度许可值,这样我们可以点击后处理中的最大和最小图标,以指示其详细位置。具体的每一点的大小也可以点击后处理的那个“问号”详细查知!
* x" {. \4 J$ j. @, M2.修改安装文件中ugii下的ugii.env.dat,把其中关联ansys求解器的目录改为你机器上安装的相应的ansys目录文件即可用ansys求解器进行求解。(与我先前发的nastran求解器关联方法设置类似,可以看一下)。
正在学习  谢谢

回复 2楼 的帖子

首先谢谢你的帮助,还有疑惑请指点。* n( O% c/ n6 f- A  {
1.请问应力云图后面的数字(比如1.613e+0.02,1.46e+002...)代表的是什么?是应力值的大小吗?比如附件里面的这个图,我是加力50000N,可我怎么才知道这个梁所能承受的最大力是多少啊??6 G) e5 e# v: S$ F1 ~
黑色图框里面的Node=26723是什么意思?1.613e+002又是什么意思?恳求指点& O% d! \% o* a; M8 g, q
$ G0 m) G$ i1 s& M8 ]" J
2.ansys我在UG4.0里面我只更改了路径,可还是不能运用,我安装的ansys的是10.0,可UG4.0里面的5.5应该只的是ansys5.5的版本吧,如果知道,请给予指点,UG5.0里面的应该是ansys10.0de  版本。
下面是我截取的分析应力结果图

f_sim3.rar

154.91 KB, 下载次数: 2, 下载积分: G币 -1

回:1)1.613e+002是科学计数法,也就是说应力值是161.3MPa
1 p; v  B  u8 A2 ]$ ?2)node后边的数字是该节点的编号,一般情况下,我们划分网格后,程序会自动为每个节点编上序号,以便后续形成相应的nastran求解文件,也方便我们后续的查询。
; D1 O. Q- h: O; Y/ U0 f% }3)要知道所能承受的最大力,在线性静力分析的情况下只要我们查得施加某力计算后相应的最大应力值,再用该值和梁材料的许用应力值(安全系数自己根据经验设定,屈服应力可查阅手册)进行比,拿比后所得的系数乘以上面所施加的某力即为该梁在该种工况下所能承受的最大力。
只要关联设置正确,和版本无关,记着计算时选择相应的求解器即可。其实用nastran就可以了,为什么还要用nasys求解器呢,在工程计算方面,nastran求解器更具权威性!
谢谢哥们的指点, * ~; D5 K! w  p/ j& h3 Z' W
; K  n+ B0 `5 o! |
兄弟先谢了,呵呵, W0 g/ }' @0 V3 I* C) y4 }2 T( D9 r

. ~# f% z: X( n0 H  I- s8 DQQ66269354,如果哥们方便,以后可以联系交流一下,
在请问一下,就以我那个附件里面的梁为例子,通过那个应力图,可以知道最大的挠度或者说变形量吗
谢谢