青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[疑难] 环面蜗杆 扫掠问题 望大家指教!帮忙帮忙~~

% V2 b( q8 n; i! Q/ ^0 D7 W2 D6 c9 ^5 T
大家好,初用ug,有个问题想请教!
- I$ k5 Y, n! H: r我想用UG对环面蜗杆进行建模,先绘制了蜗杆的螺旋线,画了刀具截面,然后沿着螺旋线进行扫掠
; E- a7 e: b( c/ s其中扫掠参数:引导线选择的是蜗杆的齿顶圆和齿根圆螺旋线,还选择了脊线为分度圆螺旋线,选择保留形状,其他参数未动
, f9 {% _/ O8 G4 P; [扫出来看似很对,但我想确保这个模型建出来是精确的 ,可不知道UG是基于什么原理进行扫掠的,无法证明这个模型建出来是精确的,请问大家知道UG是遵循一个什么样的原则来让截面跟着螺旋线扫掠的嘛?也就是说,他能确保截面线串在扫掠过程中是均匀的跟着螺旋线走没有歪斜或者扭曲的嘛?
  `1 v3 v; u9 Y# h- \望各位老师指教!感谢感谢!( \' i. Z- t+ X! `
附图:
. B2 f7 L0 G1 u  a8 c$ ]& _' o' d( [0 g2 n6 K

3 z7 o' _. U% e, J

扫掠参数

扫掠参数

蜗杆模型

蜗杆模型
UG软件因自身的原因,在进行大螺旋角扫掠时,建模精度较差,差到不能认为是模型,只能说是示意图,对于大螺旋角的齿轮,蜗杆,只能用对齿面进行大量点坐标计算后用样条线进行曲面成型,再做出蜗杆模型,有可能发上你的蜗杆模型才好。

hyfjy 发表于 2013-3-15 19:11 ! ^1 n; i; |( G
UG软件因自身的原因,在进行大螺旋角扫掠时,建模精度较差,差到不能认为是模型,只能说是示意图,对于大螺 ...
* x8 W% S( w! P6 m2 i' N
谢谢老师提示!还是想从扫掠研究研究; J2 ^4 ?! B& g; l# I1 S! R

你好,请问你是如何画出环面蜗杆的模型的,我也在画,可是在扫掠这一块总是不能形成你画的那个形状,这里要三条螺旋线才行吗,一条分度圆螺旋线行不行?非常希望能和你交流一下!我的qq;529228511大四学生

请问下楼主,你的螺旋线是用表达式做的么?

kendo0429 发表于 2013-3-23 16:05 2 P# ^4 D9 ~) t" F( z1 F, T
请问下楼主,你的螺旋线是用表达式做的么?

6 ]" C6 x% K' y是呢,写了方程进去的
0 I! m( ~8 l5 S! J' }& U! U; L/ {7 P; R

ghq5011 发表于 2013-3-20 15:47 9 g* k. K* q$ X; G; q1 p
你好,请问你是如何画出环面蜗杆的模型的,我也在画,可是在扫掠这一块总是不能形成你画的那个形状,这里要 ...
% r2 J6 T, W1 A$ _9 V
个人还是不知道扫掠是基于什么原理扫出来的,所以具体怎么扫出来想要的形状,还是要多试试,每个参数都改改
6 D8 b* t! a# `8 z! E& V( L! M5 S

一个截面,一根引导线,强制方向即可。

我做过蜗杆,发现将蜗杆和蜗轮一起装配在一起时,两个零件会干涉。

要看精密建模蜗轮,请看“http://bbs.uggd.com/thread-453330-1-1.html”,谢谢  发表于 2013-3-31 20:06
这是蜗轮精度太差的原因,一般人进行蜗轮建模时,并没有从理论上给出正确的数学模型,故建模后看看也许象个蜗轮,但与蜗杆一啮合才知道不行的,要对蜗轮进行精密建模,尤其是与相配蜗杆进行啮合副的建模,不容易。  发表于 2013-3-31 19:52

zhongxuanzhang 发表于 2013-3-27 10:54 # k! ]! e8 ]2 M+ y4 h
是呢,写了方程进去的

$ J6 G) d/ i% ^8 M$ r! d7 O楼主可以提供下你计算的方程么?我在列方程对于很多变量相当的不解。