青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[行业讨论] 一模两腔怎么分布最合理(省比赛中对裁判的说法有异议,求广大模具高手给个公正说法)

前两天参加了省职业技能大赛:模具设计与重要零部件加工。产品的大小大约是60*90*25,进行一模两腔的设计。然后根据设计的内容加工型芯型腔,只加工一半,毛胚是120*140*40(型腔)120*140*50(型芯)。然后我的模仁设计是左右对称分布的一模两腔,尺寸是140*240的,分别在140的两边各设有一个行位(浙江叫滑块)。而对手的设计尺寸是120*280。滑块在280的边上,但是具体不清楚。结果出来后他们是第二名,我们上诉,结果裁判给的解释是他们的排布最合理,所以打算请广大模具高手鉴别一下,如果他们对的,我认怂,如果我们对的,就继续上诉。在给大家上副简易的图,左边的是他们的,后边的事我的。, f" A( [5 ]0 L2 W& V; r

左边的对手的,右边是我的

左边的对手的,右边是我的
仅从你描述来看左边的是要合理

这样一张见图简图说明不了什么,排位还得看你的产品建构,进胶位置,产品技术要求,分型方法等多方面综合考虑,才能决定排位。你想要我们帮你评论,请上传原文件来。否则仅凭这样的简图谁也说不好哪一个排位更合理。

军涛王 发表于 2013-4-30 21:16 * }1 }, o, ~& B& n5 F: ]
这样一张见图简图说明不了什么,排位还得看你的产品建构,进胶位置,产品技术要求,分型方法等多方面综合考 ...

0 Y  `7 P; ?8 g  B因为是比赛,所以没有技术要求,应该只要求按能生产,能开模就好,至于进胶,左边那副用的是侧胶口,且胶口在产品外表面,我的是潜伏式进胶,胶口做在顶杆处。至于具体的产品,我现在也没有,如果能和举办方拿到我一定发上来。见图中的椭圆是产品中真实的一部分,也是我用来标明长宽的。我们的认为是,对手这样做,注塑出来的产品翘曲不是会很大么,材料是ABS的。而且一般排布不都是向宽的方向进行排布吗?他长是宽的两倍多,型芯型腔刚度岂不是不够。& \# W4 |9 K. ^5 d" ]" N

TsengFanYuan 发表于 2013-4-30 19:06 7 k) M* u1 t, t3 z/ a
仅从你描述来看左边的是要合理
; \% d2 H/ m1 n9 P$ j
一般排布不都是向宽的方向进行排布吗?他长是宽的两倍多,型芯型腔刚度岂不是不够。

模具设计并不是按书上说的就可以的,是要灵活变通的,仅排位来说右边的确实不如左边的,但要进一步细究的话建议还是上图档好点  详情 回复 发表于 2013-4-30 22:51

左边的合理一点、

q阴晴圆缺 发表于 2013-4-30 21:33 # u8 P, M- h: ~
一般排布不都是向宽的方向进行排布吗?他长是宽的两倍多,型芯型腔刚度岂不是不够。
1 E9 {$ U+ v$ T6 \2 t0 T4 l8 q" i
模具设计并不是按书上说的就可以的,是要灵活变通的,仅排位来说右边的确实不如左边的,但要进一步细究的话建议还是上图档好点

左边的好

wang_lei6726 发表于 2013-4-30 22:25   R5 m/ O- I) t/ u3 G  M) z! |
左边的合理一点、

4 k5 f- s3 x& r& Q5 [那个椭圆是塑料件,胶口在中间,那样注塑真的比右边的合理吗?

lv007 发表于 2013-5-1 10:40 6 |5 I! S0 A! I$ H$ }. X
左边的好

1 q7 x4 P- k+ M7 f  A' ~. h都说右边的好,可是为什么模具厂里一模两腔的都是往横向排布的而不是往竖向排布呢?费解。。。我后来仔细看了,加上滑块,确实是左边的排位好点,但是他的塑件是长向排布了,不觉得有点奇怪吗?