青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院
楼主: hyfjy

[原创] 渐开线蜗杆与斜齿轮啮合传动的自动高精度建模

爱醇香 发表于 2015-6-16 21:054 B7 N* P0 i7 M/ G) o
希望贵老师能提供你UG上这个外挂软件
+ f! S# j) h0 S
这不是一个简单的外挂,而是由一套计算软件在进行设计计算后,把计算出的二个零件齿曲面的空间点坐标输出到一个数据库中,再由UG中的一个grip程序进行调用,在UG中才能进行自动建模的。
3 ]  U0 G  v- ?6 r- q

这确实不容易,谢谢,再加一点点遗憾

是啊,非常期待,发给我

费工:请问您能否告诉鄙人 一般的 蜗杆蜗轮UG表达式?

我一直都不是用表达式做模型的,而是计算齿曲面离散的点坐标,包括需要的修形都可以逐点进行修正,故对表达式我真的还不懂。 有个感性的认识,也许是错的,表达式中要严格给出理论的表达有些复杂的模型几乎是不可能  详情 回复 发表于 2015-12-1 07:43

bee 发表于 2015-11-30 23:06: {& l. R# g9 K! ?! p% \
费工:请问您能否告诉鄙人 一般的 蜗杆蜗轮UG表达式?
" [/ w- H% `$ I5 H& Q5 S/ d7 }
我一直都不是用表达式做模型的,而是计算齿曲面离散的点坐标,包括需要的修形都可以逐点进行修正,故对表达式我真的还不懂。) Y: W. r" T# ^8 M* Q  k( O
有个感性的认识,也许是错的,表达式中要严格给出理论的表达有些复杂的模型几乎是不可能的,而用多个表达式就得考虑到所有表达式是否合理,且软件是否能完全理解你的表达,软件精度是否够,比如大螺旋角的斜齿轮,我总觉得用表达式很难完全把特性表达出来,而计算离散点就不存在这样的问题。' V0 T! l. t& H" a

渐开线蜗杆的精密建模过程,就是先根据参数计算出理论的端面齿形,用样条线表达,然后计算每个点在需要做齿宽时的位置,算齐了点,就是软件自己进行建模了过程了。
8 Y6 m9 ^5 d  P9 x+ i# }法向直廓蜗杆是先做截面,放到法向位置后再计算每点的移动位置,算全了,也就可以自动建模了。
5 `. Y9 |; W' f0 s" O轴向直廓平面包络蜗杆也是这样的。
. u9 }( V( Q" r" w9 R# T  G9 \$ {以此类推,蜗杆都是可以精确建模的。

真不错,好帖得顶

hyfjy 发表于 2015-12-1 10:00
4 t5 b7 f0 b, ]$ ]渐开线蜗杆的精密建模过程,就是先根据参数计算出理论的端面齿形,用样条线表达,然后计算每个点在需要做齿 ...
$ I8 s+ n& w, p; Y0 b( X7 @4 g
是的!多谢费工指点!!
7 ~4 n" h/ `: {* t2 l* e* `其实之前鄙人也在百度文库上看过几编讲述UG做蜗杆蜗轮的方法;但可能是鄙人能力不足,无法理解!也有一些只是说说概念了,最后都不能做出满意的实体!!
9 T2 ~+ e# u  r, x
2 Q& T0 a+ a$ `

- _8 o! b! _& K9 L$ e8 U4 X$ g7 S

学习了,谢谢

老师,您可否将计算的软件与建模的步骤一步说下,我现在下载了一个UG外挂画蜗杆,怎么画都不对,请老师教教!!谢谢!- j0 c1 c4 G. d- l2 y$ u

在渐开线蜗杆建模时,因为只能从端面得到精确的渐开线点坐标,而端面与螺旋的夹角又相当大,故用扫掠方法是不可能得到正确的齿曲面的,扫掠法说白了,比较适应扫掠方向与截面方向垂直的特例,只要不垂直,就会有误差  详情 回复 发表于 2016-3-14 08:25