|
親分、ちょっとお待ちくださいまし」
」 四人のものがいちように絶句するのをしり目にかけ、佐七はやおら立ちあがると、「おい、辰、豆六、いこうぜ、亀戸《かめいど》の梅が見ごろだそうだ。ひとつ、これからまわってみようじゃねえか」「お、親分」 辰と豆六はすっかり溜飲《りゅういん》がさがって、ふたりとも目に涙さえためている。 そのふたりをつれて大黒屋の寮をあとにした人形佐七こそ、日本一のよい男。 血屋敷 七代目|菱川寅右衛門《ひしかわとらえもん》 ——お由良様《ゆらさま》の幽霊が出るんです 神田お玉が池は人形佐七のいちの子分、おなじみのきんちゃくの辰五郎に伯母《おば》がひとりあって、本所の緑町に住んでいることは、いつもお話するとおりだが、この伯母は名をお源といって、両国のおででこ芝居の三味線ひきなんかやっている。 そのお源が、ひな節句の前日に、ひょっこりと神田お玉が池の佐七の家へやってきた。「ご免くださいまし。ひさしくごぶさたをいたしましたが、みなさんお変わりはございませんかえ」「おや、だれかとおもえば、辰つぁんの伯母さんかえ。さあさあ、おあがりなさいよ。きょうは芝居はお休みかえ」「はい、公方《くぼう》さまのおたか狩りが、葛西《かさい》のほうでございますので、しばらく芝居は休みでございます」 両国かいわいにある芝居をはじめ見世物小屋は、将軍のお成りがあるときは目障りとあって、取り払いを命じられるのが定例になっていた,hermes バッグ 人気。 お粂《くめ》もそれを知っているから、「おや、まあ、そうかえ。それじゃ、きょうはゆっくりしていけるねえ。ちょっと、おまえさん、辰つぁんの伯母さんだよ。辰つぁん、おりておいでな。本所の伯母さんがおいでだよ」「おや、お源さん、おいでなさい,hermes バッグ コピー。そして、辰になにか御用かえ」「これは、これは、親分さん、いつもお元気でなによりでございます。いえ、きょう参りましたのは、親分さんに折りいってお願いがございまして」「はて、あっしに頼みというと……?」 佐七が長火ばちのまえから向きなおるところへ、二階からいきおいよくおりてきたのが辰と豆六。「おや、伯母さん、おいでなさい。そして、なにか土産を持ってきたかえ」「まあ、辰つぁんたら。伯母さんの顔をみると、さっそく土産の催促かえ」「ほっほっほ、ほんにがさつもので困ります,エルメス トート レザー。あねさんもこんなのをふたりもかかえて、さぞ骨の折れることでございましょうねえ」 と、刷毛《はけ》ついでに豆六もいっしょにがさつものにきめてしまうと、「はい、はい、親分さん、お口に合うかどうか、途中で目につきましたから握らせてまいりました。お茶うけがわりにでも、おあがりくださいまし」 と、差し出すふろしき包みを、辰五郎は遠慮なくひらいてみて、「おや、すしかえ。こいつは豪気だ。豆六、さっそく茶をいれねえ」「おっと、合点や。やっぱり伯母さんやな,hermes 財布 二つ折り。そんなら、さっそくよばれまひょか」 食い意地にかけては人後におちぬ豆六が、お世辞たらたら、まっさきに手を出したのをきっかけに、みんなですしをつまみながら、「ときに、お源さん,hermes トート 革。あっしに用事というのは?」「はい、そのお願いと申しますのは、じつは、わたしのことではございませんので,エルメス 時計 革ベルト。親分、ちょっとお待ちくださいまし」 -------------------------------
* G+ P0 z+ Y& `0 z* w ! Z% p+ w9 w% l8 h& ^. C2 e0 ]
/ D/ p m6 N" y3 b( x# b
, ^( R. Y3 _2 m9 ?: d* |7 r
4 ]( q+ ]3 g# ] ?/14/list/11,2,19,15,7,73,5,24,14,26,12,16,20,28,25&comments_order=DESC#comments/ J" I; d0 f7 k3 ?
0 k" T( g& I1 L, l ?mod=viewthread&tid=23&pid=603895&page=3073&extra=page=1#pid603895 |
|