青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[讨论] 谈谈我对UG后处理的理解,绝对值得你进来看一下

最近1年多以来,我一直在网上留意有关ug后处理制作的东西,看了无数的文档,也看了很多的视频,自己也有了很多的心得体会,那就是不
1 v; W  ~- A) ]- e' T, Y管你刀路做得再好,如果没有好的后处理,可以说一切都是白忙活。其实后处理的制作说通了很简单,关键就是怎样定义好直线和圆狐(因为
0 D- y" _9 f) E0 Y程序组成的99%都是走直线和圆弧),还有就是如何才能避免撞刀(对于那些喜欢用抬刀到前一加工平面的人来说特别要注意,这一问题本来不  U( \  p$ Z3 T: [* i
应该属于后处理讨论的范畴,只不过我看了有些人的做法我都很担心),至于有些人特别喜欢的一些花里胡哨的东西,其实我们完全没有必要0 i5 M9 d; i% I6 c0 z7 m3 S4 c- k2 O
去搞得那样复杂,比如:在程序中显示路径名称/刀具名称等等,我觉得这些东西都不怎么实用,一个程序就是没有这些东西也完全没有影响。* H! a* l$ I* v
当然如果你喜欢搞得好看一点我也不反对。下面我就具体的谈一下以上的具体做法。# Y7 H0 W; x$ u& B; E2 V
  1 程序头我觉得没有什么好说的,这要看你所使用的机床系统,比如G40G49G80G90这些代码应该是通用的,有的还要加上一些特别的代码,
# C4 L8 F  L) }  |* {, |比如G05.1Q1。3 o/ H  V; |& h7 d
  2 程序中的所谓的自动换刀,手动换刀,我觉得完全没有必要,我想请问大家做模具的时候又有几个人是把刀装到刀库里面先把刀对刀后连
0 I% I$ r  K8 p) w续加工几个程序的呢?更何况很多做模具的机床连刀库都没有,哪来的自动换刀,就算是要自动换刀,我想如果操机的连加上这些简单的换刀
$ X# I/ X' M9 _- c指令都不会,还有把几个程序连起来都不会,我觉得老板是不是应该考虑换人了呢?
2 W" `2 @) h( i+ a! Z  3 运动模式中的直线就不用说了,现在的机床都支持3轴,没有什么好修改的。关键是圆弧运动,大部分的机床系统都是起始点指向圆心的,
# A8 f: ~& e3 `3 k1 i. n) T还有一般情况下不要选全圆,只选那个1/4就行了,还有只在XY面上,不要选XYZ3个面都支持的,基本上没用。最小圆弧改为0.1,最大圆弧改5 {) h- R5 V5 E. |9 L3 @  W) |
为999.999,最小弧长改为0.5就OK了。最最关键的问题出来了,走圆弧可以用两种方式:1种是G02(或者是G03)XYIJ,另1种是G02(或者是
7 k! s: M  j+ ?. n. f5 HG03)XYR。两种方式如果是走1/4圆弧的话看起来没有什么区别,其实不然,区别很大。大家想一想我们机床参数里面有一个圆弧公差的参数,+ j) d9 Z, Z+ _) R
一般的机床是设为0.01MM,意思就是说如果你的程序走圆弧的时候,圆弧的起点到圆心的距离与圆弧的终点到圆心的距离,如果两者相差超过
/ @- S) R: ?6 M( N& w: y8 \+ `0.01MM的话机床就会报警,这也就是为什么很多人说机床报警的原因。如果用IJ的话很容易超过0.01MM的公差,而改用走R的话,大家知道过2
  Z3 M- [' I1 ?点再加个半径的话可以确定圆弧,即使是起点,终点还是圆弧差一点的话机床也不会报警。我以上的意思就是说走IJ的话可以把圆弧定的死死* c: P1 q! f5 z5 [0 O4 j' t; S# z
的而走R就可以有那么一点点变动,这也是很多人说走IJ报警而改为走R就不报警的原因,我其实不大赞成走R而应该走IJ,因为走IJ是最忠于实
7 ]6 k3 i3 J* n; |; s体的,而走R其实已经可能有变动了。
$ B/ d8 F# W$ f8 i   我不知道上面的讲清楚没有,现在我遇到了个问题,我在设置切削参数的时候,在内公差和外公差的数值里如果两者的公差带超过0.01MM的# f1 L) v" e* X" A1 r/ L
话,处理出来的程序机床报警,也就是超机床公差,而如果两者的公差带没有超过0.01MM的话机床就没有问题。大家都知道内公差和外公差的1 R$ W5 N. D# Z4 m+ ~( m3 q% A' F
数值越小走出来的刀路越精细,但是处理起来就越慢,程序也越大。我不知道哪里还有什么参数既可以把内公差和外公差的数值设得大一点,
% M  m  h4 Y. p4 S比如开粗时是0.05MM,这样既快,开粗也没有必要做得那么好,完全没有必要在0.01MM以内吧!!!我恳请大家看了以后告诉我是哪里还有什
! A: C1 k2 h9 d2 [. z# }1 o) @& k- s么东西要改的,谢谢大家了!!!4 {0 J+ J! R: M7 _! y+ `$ d
  4 同样,程序结尾也可以做的很简单,也就是M05  M09(关转速,关切削液)M30(或者M02)就可以啦!!7 ?3 W. T4 U! y
  & ?6 ~! `- ?1 e0 s% w
  这些就是我的体会,我再次请大家帮帮我的问题 ,如果你知道就在后面告诉我。谢谢!!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 1|主题: 2, 订阅: 0
无知 太夜郎自大了,我在的地方操机的估计比你会的还多,一般都会编制宏程序,别谈区区换刀了 ,关键在与你会不会做 ,为操机的考录不 ,操机的手工换14把刀也做过,并且是单板机 不带刀库的,一个NC程式 ,你行吗,你太嫩了。

论坛本来就是同行分享和交流知识的平台,坦诚交流自己心得,不管对错,都值得赞扬。

论坛本来就是同行分享和交流知识的平台,坦诚交流自己心得,不管对错,都值得赞扬。 - w* K/ t+ Q% Z, E: u, D9 C0 ]
meiy cuo!

表扬表扬~~~~~~

有点自大啊 你程式头 如果不显示刀具名称 里面也不要程式名称 操机的如果不小心发错程式了7 u, v. v7 f" T" i
那就出错了,还有编程的如果写错刀具了 在程式里又没有显示刀具出来 就又犯错了
) t; O9 S6 k6 ]+ F/ q! h这些都是我亲身的经历,至于你写的圆弧报警 确实是有那么回事 不过我不懂那些
) w1 H7 m( U$ `, c# H) U大哥 ,那你有没有更完美更好的后处理啊。 拿出来 谢谢了。

论坛本来就是同行分享和交流知识的平台,坦诚交流自己心得,不管对错,都值得赞扬。 、

无论对错,只要用勇气分享自己的心得,敢于让大家分享就是很值得赞赏的 !

交流不要给我成争执就行了4 N, P- G+ H0 S$ A
共同发展,共同进步

共同发展,共同进步