青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[原创] 我!! 一个模具设计师的一天!!一个充实的一天!!

本帖最后由 heguoping00 于 2010-9-15 14:04 编辑 - {1 d$ P8 U  L- z, }

! [! i5 C' x. M& l, A7 V$ A

大家好,我叫何国平,一名模具设计师!!接下来我将讲讲我们模具设计人是怎么干活的,!!!一天又是怎么过的!!后面我还加了一些寄语送给大家!!也加了套我最近做的模具给大家分享下,

- k0 k* K& G" f! ~. [* z4 V3 ]

愿大家都能做好自己如愿的职位!!!

我的工作,首先是得到客户的图子。

客户的图子出现形式:也有三种

有时候给样板图,让你照画。!

有时候给2 D图,让你先要3D造型.!

也有时候直接给3D图给你!!!
' |0 I# [3 y3 y  p6 y) H

而大多数情况我都是接到的直接试的客户给的3D图!

然后呢,自己进行模具排位。

排位呢,也常有两种;

其中一种呢,是直接2D排位。

而另一种呢, 3D排位。

在排位这一步我喜欢直接3D排位。呵呵 ,这纯属个人习惯,我本人是用ug 的。自己个人感觉呢,直接用UG进行3 D排位,很是直接,且不易出错!

接下来呢是分模啦!呵呵,我对这一步是最喜欢的啦。

不是说我分模很厉害,只是觉得分起模来很爽的。(当你用起来很爽的时候呢,你就知道咯)

分模呢 可以用面分;

也可以用体积块分;

也可以用注塑模向导来分;

既可以手动分,也可以自动分。

反正很多方法的啦,只要你懂模具结构。

分模一般不是难点啊,当然 我又要把话回来,ug起起码你要用的3分熟练哦!!

我分完模具之后呢!尽快第一时间搞好模架大小。

就开始订料咯!很急啊 一点都不能耽误哦

模仁 前后

模胚 大小

大镶件料,这是最起码的哦!!不然啊,老板会叼死你的啦!!

请切记切记啊

接下来呢是模具的细节部分咯

做好进胶点,也就是浇注系统咯。

放好顶针类的东西咯,也就是常说的顶出机构,在模具上又称是顶出系统来的啊

再来就是走好运水啊 ,即冷却系统。

要是遇到复杂的 精密的东西的话,还不要忘了 要设置定位系统,也就是定位机构啊!!如边锁,中托司,辅助器类的东西!!!

排气的话一般我们不会先考虑的啦

试完模具后,再确定开排气槽!!

有些模具有侧边孔需要抽芯的哦!所以有时候自然就少不了做行位

做些斜顶之类的 我也专业一点的告诉大家,这在模具上又称是侧向抽芯系统来的啊,很是常见啊,我们厂是套模具可能有八套要侧向抽芯的!!

所以是做模具设计的,还是想做模具设计的,都一定要多懂点结构才行的啊

不然的话,迟早走人算咯,不要人家叫你,自己都不好意思咯!!!!

因为你看啊 如果叫你做这个你做不出 !!

如果叫那你做那个你又做不出!!

人家心里会怎么想你也是应该知道的啊 不是吗?

另外在模具上就没什么的啦,

哦!对了 另外还有一点就是结构件,也就是标准件来的

做模具设计的一定要懂得的哦

做模具是要尽可能的标准化才是最好最快的啊

不然 这个 要订做 那个又要订做 多麻烦啊 多浪费时间啊

对吧!!

再接着呢

做好模具上的总装图后呢,也就是全部的排位图后呢!

接下来就要拆散件咯!

也就是把模具上各部分结构全部分散拆开来,且每一个都要有很是具体的数据,基本上这些数据要能做出模具来才行!不能影响钳工干活,就这样 !!

要是老要人家找你要数,人家会不耐烦的哦!

他肯定会这么想:“这个人到底能不能做事啊,真是担心啊,搞不好好弄错给我,那就大麻烦咯!”

一旦他产生这种想法,你们的关系就可能就此拜拜咯!!

因为他不信任你啊!你就是最危险的!模具厂就是这样!!

这样一过些日子,整个模坊就不是一个团队咯!

到时候,肯定不是炒掉你,就是炒掉他!!

我有一个朋友就是这样!!他被炒掉咯啊!真是悲哀啊!!

所以多慎重的告诉大家下:做模具设计的,一定要和底下模坊师傅搞好关系!!不然你有的是亏吃哦!

另外作图一定要细心,千万不能出一些不必要的错误!要宁愿自己多辛苦一点都好啊!真的真的!!!

.其余呢!就是看情况咯,看你们厂的习惯,看要不要线割图,拆铜公,出火花数咯

.最后就是跟模 试模 和改模咯!!这点你只要配合钳工一起做好就ok

大家觉得难吗?模具设计就这样子的啦 一点都不难

难就难在你会不会做人做事咯!

所以 我还送大家一句话:凡是不管你做什么事,

第一,- }: {, D" X3 X& D1 q9 |* K$ M
你都要认认真真的对待,仔仔细细的工作,最起码你要对的起自己。能做的问心无愧 就好了!

第二,
" g$ s/ D3 E$ _) f( G
不管你在哪里工作,你和你在的公司都是一个团队!!

凡事不要斤斤计较。多多和睦相处!!!

最后 我再献点最近我们厂 做的一套模具!看看图片!有生产出来

已经拍好的样板照片!!可以瞧瞧!!还有铜公啊

在最后也真心希望各位能够在自己的前途上一片光明啊

; G: \# _' I4 {  i0 N3 R7 x2010-9-15
模具设计师:何国平献上!!

4 G4 L/ I$ |! b+ ?8 F$ A

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

ugii + 10 已加500G币 美中不足的是没有真实的人文图 ...

发自内心的话!!呵呵

大家要多多加油啊!!!我们一起加油

支持,说的很好

不错,太了不起了,

看看      ~~~~~~~~~~~~~

有同感!!

文字不一定经典,但都是经验谈。

大师此言 小弟真是终身受用不尽!

谢谢- w1 E* N/ B: ]6 A/ \
很好