青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[资料转载] 高手为你指路《看了所谓UG顶尖高手的文章后》

' e3 D4 i( K8 B6 n2 @8 F2 R$ m4 c; @5 N& S. f! I; K" p

看了所谓ug顶尖高手的文章

我在上海,北京,广东,苏州,宁波都做过模具设计,面试时大部分公司要求会破衣或UG其中一种软件,目前我知道的有好几家公司就用破衣分模的,开价6000以上请不到人,我以前在昆山台资公司用破衣分模的组长级的工资都在8000左右(就分模)他们分模速度快得吓人!去年我跳到现在这家公司,面试时刚开始他们说要用ug,后来我用proe设计了一套模具给他们看,他们主管说:"以后招人还是招用破衣的人算了,现在我这边全要求用破衣的,以前我在昆山那边也全是要求用破衣的,我现在这里编程的,我给他们的prt也是破衣的,没听他们说不好编程,我从没听他们说ug好编程,人家最喜欢用的是cimatron编程,破衣是好用"你说破衣工程图不如ug搞笑呢,“……深圳都是Q清一色的UG!……在不久的将来(UG)慢慢地代替CAD……”的确有哗众取宠、言过其实、胡说八道的地方。现在你去ug论坛,好多人还是用cad出图,大家都知道2d软件中目前还是cad最牛,如果模具设计画结构图的用cad+燕秀,基本天下无敌了! 你说破衣补面,不行,那是你功夫不到家,我到现在没见到过破衣补不好的面,还有就是为什么一定要补面?我这产品设计的都是用破衣的,所以给我时都没破面,面做得好基本是没问题的,cadfix补面也很好,ug补面也不怎么样,也很烦的,你说破衣分模和ug相比,绝对不会差!你说破衣编程不行,它是一个设计工具呀,我模具设计好后,给下面去编程就ok了,软件只是一个工具,主要是看用的人的实力!总的来说,目前ug和破衣是最牛的两个软件,实力各有所长,如果你说破衣不行,你去看看现在用哪种软件的人多,五笔不是最好的输入法,但现在用五笔的人有多少?我承认ug有些功能,是比破衣强,但破衣比ug好的功能也有很多,只能说各有所长,我以前不敢说这话,我是用过这两种软件我才敢这样说的!我也见过一些ug绝顶高手分模!和破衣高手不相上下各有所长!再最后说一句话,模具设计最重要的并不是用哪种软件,最重要的是你设计出的模具图不要出问题,做出来的产品不要出问题!如果你敢说你用proe做模具设计没有你搞不定的模具,面试你的人(如果是老板)不要你,我想这人脑袋有问题! 个人愚见要学的多,学的广,就像金庸小说中的天龙八部中,现代的企业主要的是南慕容,学的是非常多,非常广,但不要他到最精, 如果是北乔峰,只会降龙十八掌而已,就永远不了头,我有很多朋友PROE很厉害,什么复杂曲面、自由曲面造型都没有问题,但是永远都是在画图,不是很精的 人,但学的全面,当上了主管,因为你会一种,经营者可以用更低价格找到比你优秀的人,你会PROE,别人也会,也不输你,薪资价格还可以压低,如果你会的 是全面性,PORE、射出成型、压铸、冲压、加工与管理都不错,经营者裁员时就不会以你为第一优先,就算换工作,有是愈来愈好,就像NBA的 乔丹,他是每个位置都可以打,而不是只是得分后卫的位置,人在千变万化的社会,只靠软件设计画图,只能糊口。要更上一层楼,就要学的多学的广,书 也要念多一些。当主管的人扣除有背景之外,做人很重要,技术是要全面,带领团队的人,不能只会一种或单一方面领域的技术,所以你看到你的主管,或是你的同 事,PROE没有你好,爬得却比你快。PROE可以钻研,不要去钻死胡同。就像我先前有一篇文章,亚洲区域代工较多,曲面或图档都是老外画的?俜种?攀?几的PROE设计,所用到的指令不过是实体、板金、模具、平面图与一般曲面而已,G1、G2一辈子在工作场合没用到,可以研究软件,但是不要执着。 一般实体与平面图很强,老板就惊为天人了。老板也不需要你会G0、G1、G2,不是吗?除非你的公司是自有厂牌设计,但是通常产品变化速度快,也必须考虑 到开模的容易性与产品的生命周期,所以,以我现在测试新人PROE,实体、2D草绘、平面图、参照关系、错误处理是我所看重的。因为这些PROE的基本观 念,在每本书的前几章,很多人都是不看的。基本观念不好,你是主管你会相信他会吗? 吹捧自己不是错,但是打高自己身价之后,要有实力维持,我曾经用过所谓PROE高手,自己说自己什么都会,用了第二个星期,叫他画板金,画了一整 天,还是搞不清楚画出来的东西为什么不对,成型的特征为什么都是重复特征,板金展开为什么都无法展开。模具整体观念都没有,只会画模具单样零件,补面倒是 很会补。结果当然请他离开。如果只专精一两样,就不要吹捧自己是高手,给你高身价,公司是不会教你,既然还要人教,那干什么要那么高的薪资请你呢?不是吗? 很多人都以为到一间公司就好象定自己一生一般,有时候没有最好机会,到次佳的机会去磨一磨经验与技术,人不是永远都是作设计与画图,要当 主管,技术与经验要全面,才有能力带领一批人,在公司内,会PROE的人谁也不服谁我以前的公司作2d结构的高手都在年薪10万以上,他们拿到产品后就用cad把模具的结构画出来,然给会ug或破衣的分模的绘图员(他们工资在1500-8000之间)做. 我感觉不少人对软件存在误区,认为只会cad的就是做2d的,工资肯定比会ug和破衣的高手工资低,其实不然,模具设计最重要的真的不是会用一个ug或破衣这么简单........ 真正的高手做模具设计时,用软件分模的时间有多少?如果你做模具设计大部分时间在分模,在补你的烂面,那我恭喜你,你是一个高级绘图员!模具设计最重要的是什么?是结构!我所知道的公司的模具设计高手是从不分模的,他们的工作是告诉你进胶,滑块,斜顶,排位......一些重要的问题,还有就是注塑出来后产品有问题解决方法 !真正的高手他可以什么软件都不用,就在纸上简单地画个草图告诉那些高级绘图员要怎么去画图,如果有人说proe会淘汰,我感觉就像当年有人说五笔输入法会淘汰的人是一样的愚蠢,proe目前在市面上占了多少份额?我多少同事(包括我现在教的大学生)以前用ug,在学校教ug的学ug的,后来改学破衣,为什么?他们身边的人全用破衣,你ug懂点皮毛,人家破衣学得很精的,你一个人用ug有用吗?我只是我模具设计十多年来的一点个人看法,我的认为是ug和破衣用好一个足够了,关键是要学精!ug和破衣各有所长!如果你们还在争ug和proe哪个好,那我就无话可说了玻纤分配不均.困气.银丝纹.结合线.水波.纹黑点.顶出印.变形.填充不足.冷料流口点不良喷射痕 表面起层.浮泡.龟裂.缩水痕.真空.气泡.披风.擦伤印上面这些词你们模具设计时了解多少?这些情况和你设计的模具有关吗?出现这些情况怎么样改模具?如果不会,我还是要恭喜你,你是一个高级绘图员!学一个软件分模proe,ug我不客气地说,聪明人最多3个月,学模具设计,一辈子! 最后对新人说一句话,学哪个软件,我认为决定你处在一个什么环境,如果你身边有20个高手在用proe,我建议你用proe吧!反之,如果你身边有20个高手是用ug,我建议你用ug,当然如果你精力旺盛你业余时间可以多学点,可以学Pro/ENGINEER ,UnigraphicsNX ,Catia,SolidWorks ,SolidEdge ,TopSolid ,Cimatron ,WorkNC , MSC.Software ,moldflow , Rhino, Alias ,ADAMS ,MasterCAM .......学到头发全白掉。。。。 以上只代表我个人观点,供大家一笑了之4 e+ ^. j; @+ N: N4 V9 @, A

$ s) l  O& I- p: Y                                                         

) u2 B+ R" B! o+ D8 y  l  f4 l4 u& ^" l$ ?! T% w5 e
: `. I# t. Q5 C8 t- e6 N: [$ P) p
  _# E/ J7 v! p. V

4 E! R* v  o/ p) {
) ^7 ^9 K" T8 h1 f) v( ~' B0 L+ K4 S- C5 w  f4 ~. J% S4 J' s& c" F

- r2 F1 K7 U3 O+ X5 v
# W1 q1 h4 h+ U# s! q# [2 a: i( s6 @  I/ }, S% ^
# K5 h- T& |  @: ]! H: Z' \
) \9 @0 c( X5 B: ~6 N3 H% n3 y

9 D* m0 o; I, F- X1 D
1 b, J. o; l* N6 g! Y8 ~$ ]
- Q9 a5 `( X; D' |
, F, u" B" F- R3 @: s; N                                                                                         技术交流.UG软件.产品设计.模具设计. 群号116702497  " N8 h3 j& r8 r  a  A

hehe还是改行吧~~~~

G2我是不常用,但是G0/G1你都没用过,你不是菜鸟吗?
4 F8 u1 {; j% x  `" V2 _你还敢说自己是做设计的,画砖头的吧。不要告诉我你做过逆向哦~

还是别做机械设计的工作了,看了都是悲哀啊

在大公司模具不懂,不精只能当画图员,工资有不高,,要不到加工店做吧,,工资高,,不是画图员是造型师了,,

呵呵!各有所长!

此长篇大论发表的好啊

不管怎么样能说出自己的感觉让大家分享是值得鼓励的。谢谢!

为楼主的精神顶个

对于软件的功能,是各有所长,没必要拿一个软件的长处和另一个软件的不足相比,因为这没什么可比性。在汽车行业用的最多的还是UG,没听说用什么PROE,编程要求精度高的还是用UG,那个什么cimatron是中低端的软件,大公司用的是UG,而不是那个cimatron。中介因为cimatron进入中国市场早而已。用的人多了,就比如PROE,进入中国早,学习资料多,用的人也多。而UG进入中国市场才十几年,就取得了这么大的成就,如果软件不好的话,人们干嘛用它?LZ无非就是想说自己PROE用的好,因为你不会UG,所以只好大发感慨了……