青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[教程] 『052』关于UG明细表质量克转换成千克与自动计算总质量的问题!

: Z$ y( o7 y: X$ C8 @
      我以前在网上发过一个贴子,讲的是ug里面指派材料以后,出工程图时,就可以自动显示出它的质量、密度、体积、表面积、重量、质量等相关信息出来。(Q上第43个教程,UG网也有贴子。)
      在那个贴子后面,有网友提到,质量的默认单位是克,而他们想要变成千克,那个贴子,我没有细讲,我只告诉他们是可以实现的。
       昨天又在网上看到这样一个贴子,标题是:[疑难] 刚才在网上看了一个教程 可是我砸弄成这样了呢 求支援
       你们去看那个贴子,我晕,我是没有看懂,在不停的追问下,终于明白他想干吗?一句话概括他想做的事就是,①在UG里面明细表要自动生成;②自动生成的明细表中,质量要自动由克转换成千克;③总重那一列要自动显示出总质量来。
         PS:这里说个题外话,现在大部分工程师在标题栏里面填的重量是错的。大家学过物理应该知道,质量与重量是两个不同的概念,质量单位是千克,重量单位是牛,重量GM(质量)×g(一般是9.8)。在图框标题栏里面有一个重量,而实际大家平时,都写的是质量,你见谁在图纸上标的是多少牛?
      在我第43个教程里,我提到,我个人不太赞同直接指派材料,其它信息就显示出来,我说过弊端很多,在我的电脑上,最严重的后果就是用不了GC工具,我不知道你们是否也这样?
       所以我今天在讲的这个教程里面,我根据我自己电脑的模板来做。先声明一下,我的电脑上是用weight来表示质量的。
其它不说了,我直接视频演示一下!大致的步骤顺序如下:
       1、进入我自己现有的工程图模板中,做新的明细表;我会以A3无组件图框为例!
       2、做明细表;
       3、保存退出模板;(可以不重启UG也生效的。)
       4、新建几个文件并设置属性;
          5、新建一个装配文件;
          6、调入第4步的相关文件到第5步的新建文件中;
          7、新建一个工程图,这里面的工程图模板调用第123步更改的那个A3图框;
          8、明细表自动生成,自动计算质量;总质量;完成!
       简单的来说是以为这个一个过程,但实际操作中,有很多的小技巧,可能你们同时也会遇到第3段话提到的那位网友的疑问。
==========================
      到此先看完视频……
======================================
        总体来说,我估计大部分人,视频里面都有看懂,可能只有两个三位置比较难看懂。下图是我在设置单件质量时的截图!
        ①  你是否明白勾选“根据公式评估单元值”的含义?
        我自己试出来的,我以前也不知道,我个人的理解是这样的,这个单元格里面有一个值,假如是X,那么,你勾选了此项,并在此项后面设了一个值为Y(增量值),那么这个单元格结果应该是X+Y
        也就是说,假如这个单元本应该显示为10这个数,那么你勾了这一项并设了一个值为5的话,那么这个单元格,最后就会变成10+515了。
         ②  如果勾了“增量百分比”那又会是怎么样?
      我的理解这个运算结果是:X*1+Y%
      所以对于,要实现克转千克,那这个式子就应该写成X*1+Y%=1/1000*X  很明显算出来Y的值就是-99.9,所以在上图中,增量值为-99.9
       当然以上是我曾经试出来的,然后我倒推算的这个公式应该是这样的,没有一定的科学依据,但每次这样来算好像是正确的。(主要是没有看到哪个教材上讲过这东西!)
         接下来说一下视频里面那个“总计”里面的设置。我输入的是sqrt(10)-100,我讲一下这个是怎么来的。
         本来个人想象中,这个应该与上面那个是一样的写法,可是呢,我以前试的时候,发现不对。后来我试了很多种数据,我倒推这个数据,应该是这样写的。(以上面克转千克为例)
           X*1+Y/100^2=1/1000*X
          所以把这个方程解出来,就得到了Y的值是等于sqrt(10)-100(根号10100)
          计算结果约是:-96.83772234 (电子表格里面计算的)
           到目前为止,我都不知道,为什么会是这样,但这样去弄,好像是正确的!
       有兴趣的朋友,可以去试试,验证一下这种做法是否正确。
" i$ _% h9 r" ?+ e  u          PS:总计那一列的属性是这样写的:要先选数量,后输入默认文本,这个我是怎么知道的呢?我是从以前UG自带的工程图模板里面悟到的。也没有人告诉过我,哈哈!
         全文地址下载:

5 l# E' n: f6 j5 @/ G4 ~# S4 q" a; g- @1 u* l7 g9 z
补充内容 (2012-9-3 16:06):$ v( c6 z/ J2 j5 k
由于115网盘关闭大众分享功能,现在已经将资料由115搬到了百度云网盘:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=13345&uk=2567200461

本帖被以下淘专辑推荐:

顶楼主, 很好,很强大。' g3 b( C/ w8 \, r. X9 e
请问怎样才能实现统计全部零件的总数量。

这帖子一定要顶,很实用。谢谢

我想问一下你是干什么工作的,真的蛮犀利的,有机会要多请教你啊!

UG是一门学问 发表于 2012-5-16 16:30 1 W8 ?- J8 C* A; V/ b7 k1 ~. J
我想问一下你是干什么工作的,真的蛮犀利的,有机会要多请教你啊!

" H7 w; v% x* x+ c0 X在冰箱行业混了六七年,前面三年,基层打杂,天天跑腿,09年五月开始用UG,然后工作八个月,换工作,到小公司做,被其它设计人员排挤,然后回家,休息快一年,然后又出来工作八个月,现在失业。工作七八年,换公司快十个!$ T5 Z8 ?( ^: P3 j5 |8 T2 }
6 ]( \3 i0 v' x* P, \& z
所以我自认为,我就是冰箱行业的一个小混混而已……

jefft 发表于 2012-5-17 10:47 ) w+ p3 D! h/ u# h
在冰箱行业混了六七年,前面三年,基层打杂,天天跑腿,09年五月开始用UG,然后工作八个月,换工作,到小 ...

9 r; s: F" E! N( w* G0 @& d$ X( R* X我加你qq了,叫虾米!有机会聊聊

不错的资料,谢谢。

UG装配明细表中可以得到某一个零件的单重、总重。但得不到全部零件总重的合计?如何得到

jefft 发表于 2012-5-17 10:47
+ ?& @) R7 C& C' f. I在冰箱行业混了六七年,前面三年,基层打杂,天天跑腿,09年五月开始用UG,然后工作八个月,换工作,到小 ...

9 t9 i7 X. _5 U# w- H南无阿弥陀佛!+ n' v! B, Q1 `

7 Y7 U/ j" @8 z4 ]3 N宝剑锋自麿励出,梅花香自苦寒来。

果然高手啊