青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[讨论] 关于编程的一点建议,大家勿喷

首先我声明:我不是来鄙视别人的,也不是来吵架的。
: H; \, D7 G( |5 e, u1 `& h9 o. O; |. M) b$ u* g
我发现现在很多做模具编程的人,对工艺师一窍不通,在培训班学了几天就以为自己会编程了,他们选的刀具和切削参数很雷人的!& Q6 N- |/ H- ]) ~" X/ c* h

, \5 W2 N- n# y; v来我们公司面试的一个家伙我就问过他,我说有一个直径16深度50装配用深度40左右,精度H7的孔你怎么加工大概要多长时间?要几把刀才能完成?3 c4 \7 }7 O3 ~2 Q2 ^
' U$ V. X& P0 h# F; O9 g
他的回答:用个立铣刀去兜,开粗、半精、精光公共三把刀,时间大概1个小时!$ E/ K% z. p6 f
8 @: v( h/ v& K' f. [
我的乖,这玩意要老命啊,三把铣刀要多少钱?而且这个时间也太长了点吧,还有你那个铣刀有多长?不会断?即便是刚性极好的刀,它会不会因为震动和让刀变成一个倒锥型的实质是不规则多边形的一个几何形状的东西?" H1 B8 l5 ~! C4 m( R5 d! a, R

! j; F2 @0 o9 ~; r2 I# U一把直径15.4-15.5的钻头外加粗精两把铰刀就搞掂了,时间不知道省多少。  J: F; b( V& c: q4 j  @6 Q
8 Z: M, s, }  I. M9 ~5 j1 a- G$ c
大家说说编程心得,交流经验不喜勿喷。
我认为还是用两把钻头比较好.用15的   然后再15.8-9  直接绞

果然应了楼主的话,16H7用钻头…  发表于 2012-3-20 15:22
比较赞同~  发表于 2012-3-20 10:40

我认为在普通铣床就能搞掂的东西,你非要用电脑锣

我个人认为编程要熟悉模具,但你都会说是编程了,面试的人当然会以编程的角度去想了,这也难怪!现在的人不用说模具,就也操机的经验好像也不多!会磨刀的编程越来越少了!看样子楼主兄弟也是老鸟了,有空多交流!  详情 回复 发表于 2012-3-20 08:18

ivwyniss 发表于 2012-3-20 01:57 ) g. @! ?; R# R0 |; q
我认为在普通铣床就能搞掂的东西,你非要用电脑锣

9 v* S! \, p6 k: h2 r: u我个人认为编程要熟悉模具,但你都会说是编程了,面试的人当然会以编程的角度去想了,这也难怪!现在的人不用说模具,就也操机的经验好像也不多!会磨刀的编程越来越少了!看样子楼主兄弟也是老鸟了,有空多交流!)

这个用铣床做第一把钻头12的,第二把钻头15.5,第三把用16的铣刀踩就可以了,用CNC有点浪费了,不过现在感觉CNC都要比钳工的成本低了

16H7深度50,就算是精刀洗也很难达到,可能不圆或者上下不共圆,键槽刀可以插到?  发表于 2012-3-20 15:27

ivwyniss 发表于 2012-3-20 01:57
9 s: q" E- t4 J9 W我认为在普通铣床就能搞掂的东西,你非要用电脑锣
, f6 f) J& U- b
非常赞同楼主的观点,

16H7深度50,就算是精刀洗也很难达到,可能不圆或者上下不共圆,键槽刀可以插,Cnc都不容易,更何况普通的铣床?当然对H7的概念只是国产模具那样,表面无所谓光洁度,只要轴插进去松配不摇晃就行,那我无话可说  发表于 2012-3-20 15:33

如果普通机床的主轴跳动量不大可以再普通铣床上面做的。但是铰孔要手工的,普铣铰孔不行的,另外如果是两把钻头的话,第二把钻头要用个3刃的才行,不然扩孔后会变成椭圆的。

ug4034222 发表于 2012-3-20 08:18
* G- Z' ^* X% c7 m9 z2 c( d; G: j! d我个人认为编程要熟悉模具,但你都会说是编程了,面试的人当然会以编程的角度去想了,这也难怪!现在的人 ...

! t7 S' h% \% v( O& ]& f8 V) l我可不是老鸟啊,模具是一窍不通,产品做了五六年知道点皮毛。做的越久越不敢说自己懂啊,不像以前会点东西觉得很了不起,结果出去面试的时候傻眼了,人家问的大部分自己都是知道点,但是又讲不出什么道道来。碰壁多了也就认清自己水平了。

人就是这样的!知得越多,就觉得懂得的越少,现在我也好简单的模具编程都好像编得不合理,可能想的问题多了!  详情 回复 发表于 2012-3-20 09:30

CAZ 发表于 2012-3-20 08:25 & [. V$ Y& n! q" V6 s3 S
这个用铣床做第一把钻头12的,第二把钻头15.5,第三把用16的铣刀踩就可以了,用CNC有点浪费了,不过现在感觉 ...

1 z4 n' Z, \2 B' M4 |/ o% r铣刀直进还是走螺旋线?直进的话只能用2-3刃的铣刀,螺旋线的话接刀痕怎么办?铣刀做孔和铰刀镗刀没有可比性的

CAZ
16的铣刀用踩的.第二把钻头15.5实际钻出来应该有15.8了,剩下0.1用新铣刀踩下几秒钟就搞定了,以前当钳工经常做的事情  详情 回复 发表于 2012-3-20 09:43

felixcui 发表于 2012-3-20 09:05
9 M$ r- I2 }; q( k6 ~1 f/ h5 r我可不是老鸟啊,模具是一窍不通,产品做了五六年知道点皮毛。做的越久越不敢说自己懂啊,不像以前会点东 ...

Y- l8 |/ h, Q1 B, e5 U人就是这样的!知得越多,就觉得懂得的越少,现在我也好简单的模具编程都好像编得不合理,可能想的问题多了!

兄弟在哪里做产品啊,同行啊  发表于 2012-3-25 01:31
同感 总是想改来改去的    发表于 2012-3-20 23:34