青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院
楼主: gudachui

[疑难] 汽车轮毂怎么建立有限元模型

gudachui 发表于 2015-3-30 18:03
7 ~. E" [6 v" `恩,不管怎样,先谢谢你了@happylove20
: e9 h- R2 X- U& s% j# {
你上传的还是一个整体,我只要一个实体轮廓; N' S! a" N! ]/ {$ X

happylove20 发表于 2015-3-31 10:44$ i2 n7 |! {0 y$ R; W! O
你上传的还是一个整体,我只要一个实体轮廓

2 R) X: C# _. \/ H; C8 l哦,是这个吗?

model1.rar

128.5 KB, 下载次数: 8, 下载积分: G币 -1

你可以将零件分割,然后用两个剖面去做扫掠网格 [attachimg]1209223[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-3-31 13:53

gudachui 发表于 2015-3-31 12:49& ]8 m) T9 z. Y
哦,是这个吗?
  b) A# O1 h1 P; w
你可以将零件分割,然后用两个剖面去做扫掠网格: H& w; I( n* I  c- S
) l1 c/ e/ z8 `, u& A

happylove20 发表于 2015-3-31 13:53
: N5 }+ W0 Q) x+ j$ a6 |6 u6 h你可以将零件分割,然后用两个剖面去做扫掠网格
6 @. o. b# W: F, C: @/ t, z
按你说的我做成功了一次,后面都是失败了,我试了好多次都是这样

第一个选项“类项”选择另一个,不要选择这个多体;用一个剖面为“源面”,另一个剖面为“目标面”  详情 回复 发表于 2015-3-31 15:13

gudachui 发表于 2015-3-31 14:273 D3 M2 H3 Q0 c# T& T: i
按你说的我做成功了一次,后面都是失败了,我试了好多次都是这样
0 Y+ w8 `7 M9 h% k8 R
第一个选项“类项”选择另一个,不要选择这个多体;用一个剖面为“源面”,另一个剖面为“目标面”$ h* H4 m: [# h" o  E+ e6 Y9 y- j# g

8 l& c6 I$ i2 x  _3 {
happylove20 发表于 2015-3-31 15:13
/ n, ^+ b+ D3 c+ ]- ?第一个选项“类项”选择另一个,不要选择这个多体;用一个剖面为“源面”,另一个剖面为“目标面”
2 m( q  z6 r0 Y( Q
太感谢你了,终于解决了,不过还有点小问题,就是检查有限元模型阀值怎么调的?我检查出来的都错误太多了: O2 a) f! w0 K" |6 z3 Q9 X% D

这个我也不是太会调,但是此问题是可以解决的:你的模型中两端都是倒圆角的,你可以试下将丙个端面的圆角去除,圆角去除后并不会影响实际分析结果,因为在实际分析中也会去除一些不影响结果的小结构,比如孔,倒圆角  详情 回复 发表于 2015-3-31 17:52

gudachui 发表于 2015-3-31 15:503 U% x1 H8 D- e  p, X; S
太感谢你了,终于解决了,不过还有点小问题,就是检查有限元模型阀值怎么调的?我检查出来的都错误太多 ...

, w+ `3 h7 E) ?这个我也不是太会调,但是此问题是可以解决的:你的模型中两端都是倒圆角的,你可以试下将丙个端面的圆角去除,圆角去除后并不会影响实际分析结果,因为在实际分析中也会去除一些不影响结果的小结构,比如孔,倒圆角等

happylove20 发表于 2015-3-31 17:52* w4 y+ Q$ l* y3 z: m- C
这个我也不是太会调,但是此问题是可以解决的:你的模型中两端都是倒圆角的,你可以试下将丙个端面的圆角 ...

- W- ^, z0 O9 C! F; y( b! n刚刚我调好了,把2D最小/最大角改成31,基本就可以了,但是我分出来的网格太小了,会不会对计算结果有影响呢?
8 i- R3 B& c$ j4 r$ ~

分出网格越小,会导致网格单元数过多,分析时间变长,内存占用增多;最好在划分网格前将小些不影响强度的小特征去除,合理使用网格划分尺寸

happylove20 发表于 2015-3-31 18:19
  x& U  y$ U) V) w分出网格越小,会导致网格单元数过多,分析时间变长,内存占用增多;最好在划分网格前将小些不影响强度的小 ...
% [7 c+ K) ]# W/ l, P* k
有限元模型检查出来信息是什么意思?我都看不懂,昨晚我改了一整晚网格都是这些错误,真心累,网上查有没有这些资料。@happylove20

检查出来的就是网格划分有问题的,比如说雅可比等,如果有问题的单元过多,会导致分析失败,无法得出结果,所以,你在划分网格时,注意网格尺寸的大小,如果有小特征影响了网格的尺寸,你可以将其去除(用理想化部伯  详情 回复 发表于 2015-4-1 15:46