青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

一条中空不锈钢弯管的制造过程

几年前我接到任务要制作一款产品,之中的一条弯管制作工艺非常复杂,让我吃了很多的苦头,印象深刻.前后花了2年时间才把工艺吃透.我觉得画产品不难,难的是要吃透产品的制造工艺.才能保证产品的正常制造.下面附上弯管的图片: s' t4 K4 \3 a+ n  d
# c) q) w& m$ Q0 y9 h3 C$ W
     零件是一条中空的316不锈钢钢管,两端都有螺纹,左侧还有内外螺纹.初步的工艺分析是先要外圆磨外径,再电脑车2端的内外螺纹。之后是把直管用模具弯成弯管形状,最后用喷砂工艺处理外表面。老板朋友介绍了一家A公司制作此弯管。那就赶紧安排图纸,让A公司做样板。因为ISO要求同样零件要有2家的制作公司,避免出现意外,我另外寻找本地的厂家试做样板。( _! o3 J+ L) n
       找了几家采购部推荐的厂家报价,有几家看过图纸后直接回复说做不了,有的说没有原料做。
; f% ?: J* C( g* `4 d8 S

后来是采购经理联系了浙江地区的一家不锈钢钢管厂家,大约是加热钢胚中心穿孔拉出来,再切断。我没看见实物,网上查询没弄懂。折腾了3个星期后送来200根直钢管,外表十分粗糙。找到本地的B公司加工外圆。是一家很小的公司,做些顶针和加工夹具零件的公司,有一台东莞出的外圆磨床。我跑过去加工外圆,和他们孙总聊天,他看过图纸说他们想试做样品,难得有人愿意做样板,心中乐开心,就让他们尝试一下。我看他们的外圆磨磨得不错,还有数控车床和加工中心,有足够的设备做。难得他们愿意挑战难度,先是试做样板吧。

试做1个月后,A公司送来了3条直管给我们检测尺寸,弯管模具已经制作调试,叫我们过去现场看弯管过程。过了几天我们一行人去到A公司看,弯管模具的结构如下图,把直管一端固定好,拉动把手把直管弯曲好。现场演示时,发现管壁上有擦伤痕,模具没调好,仔细检查时时发现一个大问题,就是每条钢管的形状是不一样的。因为钢管弯曲后有回弹,手柄拉动的速度不一样,弯管形状就做不到一致。大家看后都摇头,A公司老板说他们想办法。此后的半年时间他们想了很多的办法和试验,始终无法彻底改善,此是后话。总之我估计他们经历很多艰辛和困苦,只是没有跟我们说,不容易啊。他们做样板50条直管只做出来10条表面合格的弯管,仔细检查尺寸可能没有合格的,由此可见研发不是轻松成功的,失败倒是很容易的。
6 Y  I) B; k% i  h( @      后面A公司陆路续续的交货过来,每次都是100-200条。因为回弹问题,每根形状都不一样。我叫他们去抄数把弯管的形状画出来,外形轮廓单边加0.3mm,用线切割割出2块外形检测板,他们和我们各拿一块,做为验收标准。弯管能够轻松通过外形检测板的就是合格的,不过有些弯管我们需要用手掰下形状才能通过检测板,收获。一直一年多的时间,A公司都没有解决弯管回弹问题,始终存在隐患。在多次催促下,A公司很艰难地把首批订货交齐给我们,他们的业务不时向我吐苦水,又报废多少云云,听得我心里发凉,总觉得不妥。, b' V% C0 g$ ]* M) N
       再回头说B公司试做的情况,因为在本地加上公司小少技术人员,一有问题就会及时沟通解决。第一个问题是攻内螺纹容易断丝锥,一副丝锥攻几次就报废了。因为有经验,316属于坚硬材料,需要用专门的不锈钢丝锥,用普通丝锥不行。用了日本的YAMAHO 丝锥后一套可以攻30套左右。我也开始明白供应商难做的原因了。 第二个问题是攻完内螺纹再车外螺纹时容易断裂,因为管材被掏空了,强度降低。我是看见有几根报废材料,问起原因才知道报废问题。材料被浪费总是令人心疼,最终会加在成本上。思考了几天后,我想到了可以上一颗配套的螺丝到管内螺纹里面,避免掏空,车完外螺纹后再把螺丝卸下来。他们试验后果然可行。我反过来想A公司从来没和我讲过这些问题,看来他们的技术能力还行,不用我出马已经搞好。0 N/ ~! ^: u! J' }

B公司这边也制作了弯管模具,试验过后也出现回弹现象,每条管的形状不稳定。反正他们自己有CNC加工,据说后面他们前后修改了十多次弯管模具,始终不能做到弯曲后形状一致,我也在想办法来解决这个老问题。; U( [) H1 I. n1 X5 z( z- @' H
      到了制作第二批订单时,A公司明确答复不接单。我想他们做亏本了,上一批他们废品太多,有些我们没及时退给他们的废品也要按合格品收钱。弄得大家都不开心。现在我终于明白一定要有两家供应商的原因了。令我头疼的弯管回弹问题搞了大半年都没搞定。A公司应该也是这个问题不愿意接单。技术难题。
# q" @0 C" }4 I      后来的一天,我灵光一闪,我们是不是太执着于一次弯管就做到位了?在弯管后多加一道工序来定型不行吗?接着想到做一套电木夹具,上下根据弯管形状铣出空位,在虎钳上慢慢夹紧。我把我的想法告诉B公司,让他们做一套出来试验下。很快他们就加工出来电木夹具,在原来弯管模具弯管后,把形状不一的弯管放进电木夹具,在铣床上用虎钳把弯管定型。试验效果相当好,回弹不明显,可以顺利通过检测工具。这才算彻底解决工艺问题。说起来很简单,就是要多加一道定型工序,就能解决问题。有时苦笑不已,想到方法就能搞定,想不到总搞不定。
+ N. S" u8 Y" g3 Z

事后总结做产品时首先要全面理解制作工艺,才能保证项目的整体进度。一个产品的原料,制作方法,工装和检测设备如何准备,都要事前了解清楚。我在后面的项目中很注重这些方面,避免了许多的弯路,保证项目进度,有时我想,画图不是问题,如何把产品做出来才是大学问。有时一些貌似简单的东西会难倒人的。要多重视和加强工艺水平。
' _3 |! |3 y6 L3 F! I0 A  k