青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

[疑难] 会SOLIDWORKS或PRO/E搞机械设计一定也要懂机械原理吗?

也就是说一定也要学机械的课程吗?
比较晕的一个问题呀。
5 k8 ~! W$ O+ k先给你讲一个我身边的故事吧。
" w6 T9 C5 n% V0 x前几天去一个做汽车内饰件的公司应聘,应聘的职务是三维结构设计,在去之前人事经理跟我谈的待遇挺高,于是,过去了。直接跟他们公司的董事长见面,先谈谈工作学习的经历,然后看了看我做的作品。看得出来,老板对我的能力还比较认可。于是,戏剧性的一幕出现了,老板突然对我说“你不要做三维结构设计了,去做非标设计吧,你懂机械,按最高的非标设计工资给你。”我问为什么,老板说“这话得背着它们搞三维的说,你懂机械,让你做非标你能做得出来。他们那些搞三维的,大部分都是改行过来的,连链传动和带传动都分不清”。最后,因为它们搞非标设计的工资太低,也就算了。
, n: f( |8 y! }3 I: h6 W通过这个故事,我可以看出如下两点:+ G& }; H( a( ^9 v# B
(1)现在只学三维设计软件,而不学机械设计的设计人员确实存在,而且不在少数;" V5 N& H' Q+ ^. z
(2)只会设计软件不会机械设计知识的设计人员如果不补充机械设计知识,很难适应专业的要求;
) r3 y; u  j3 E9 L+ t4 H$ R+ w- T问题不会是绝对的。
' I; L4 |/ u( J. ?* q2 U6 x现在社会上可能搞机械的比较好就业,所以有一些同志会改行做机械设计工作,这是一个很好的现象。反正总比5~6年前我们这一批本科学机械的毕业生找不到工作的情况要好得多。
" q6 D9 z6 x# ?4 p* Y- d% L5 f; f以前我在公司是负责机械设计工作的,我经常告诉我的师弟、师妹们,至少要精通一门设计软件,不管是二维的还是三维的。你本人是学机械的,说出去起码不能被人笑话。同时,我告诉他们,最终搞设计的人员能力的评定还是要看头脑中有没有东西。
" c4 U- }. R5 W8 z也就是说,如果你只是想做这份工作,或则只是想停留在绘图员的阶段,只要学会设计软件就足够了;如果你不满足这样,想做一个真正的机械设计工程师,没有扎实的专业基础知识是无法胜任的。
# _# _; L6 X. N1 H- y& g7 w建议楼主,有机会多学习一些基础的机械设计知识,这样也许会对你将来的发展有好处。. g: L$ y6 R1 D7 r& `
另:
* O* E2 x- A' u$ a4 z  t" k《机械原理》只是机械设计过程中需要学习的一门专业基础课,这门课程很难。我觉得除了这门课程之外,诸如《理论力学》《材料力学》《机械零件》《机加工艺》《刀具》《金属加工机床》等课程都对机械设计能力的培养有帮助,在有空的时候可以多了解了解。
4 ?- G0 ~+ s4 [8 u祝你在你所想从事的行业上越做越好。

这个是什么问题呀?、、3 j6 |6 z4 G8 V0 i7 p
5 l. A- ?# g$ q4 H

H2 E) G: _7 ?! e2 ?. B不过二楼的回答还真仔细哦
0 o7 P! V3 _/ v! s0 H  ~, M' r
呵呵

这个问题太简单了,就像会写字和当作家一样的道理。

搞机械的,机械知识肯定要懂的

晕,要搞机械设计不懂机械原理,那你还能设计什么呢!!

是呀!我就是没有机械方面的专门培训,会一点2D,3D设计真的很难找到好工作,高工资。

同意。。。。。。。。。。。。

我也有同感

yypin 发表于 2011-4-23 17:44" X6 q- T& k5 P$ ~1 V
晕,要搞机械设计不懂机械原理,那你还能设计什么呢!!
% }9 X/ ]  I3 K/ G
懂机械原理也未必就会“设计”哦