青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院

求助:导套沿曲轴滑动(8楼有讲解)

请教高手,怎样利用ug运动仿真做出这个动作。导套沿着三维的曲轴滑动。本人搞了好长时间就是搞不出来,听人家说用点在线上副能行,可我就是搞不好,能给个教程最好了,谢谢。()
2 e# H1 i0 I9 V5 k
$ a% p6 ]1 U- Y+ S7 g[ 本帖最后由 gear 于 2008-4-11 09:00 编辑 ]

25.rar

49.02 KB, 下载次数: 125, 下载积分: G币 -1

你好像问过一个类似的问题,参数化动画比较简单,在3d曲线插入一个关联点,以此点为圆心,做圆(注意方位),参数化改变关联点在曲线上的位置就可以实现动画。运动仿真要增加2个辅助杆件,详细参考你上一次发表的帖子。建议相同问题不要重复发帖
谢谢楼上的GEAR大哥,不过我确实没发过类似的帖子哦,我也是不会发类似的帖子的,这点请放心。我这就去搜索看看类似的帖子。
老大,这是用参数化做的。可是我就是不会用运动仿真来做,在论坛搜索好多次,就是找不到这个教程,你能帮忙出个运动仿真模块做的教程吗,感激啊。

评分

gear + 5 技术解答

楼上的给个教程啊#14
这个东西在motion模块里面做法也较多的
根据与hjj的讨论,认为导套沿着三维的曲轴滑动的运动仿真在motion模块下的做法有两种方法。) G, Z( ^2 p' K9 X# Y! s
法一(无驱动):1.定义固定曲轴(不包括3D引导线).2.定义导套,指定初始平移速度方向为沿3D曲线的矢量方向(曲线上的位置可指定圆弧长或圆弧%为0),并给定一个初始平移速率。转动速率可以不用考虑。3.定义2个点在线上副,2个点分别为导套前后2平面的圆心,曲线为3D引导线。4.解算时,将重力加速度的值改为0.+ m# b, ~% U! `7 G# B7 W9 H2 _, t
法二(有驱动):增加伪连杆至少3个,通过相对运动让导套具有6个自由度(提示最经济的加法可以加2个圆柱副,一个滑动副和一个转动副,不可以加3个圆柱副,因为还要施加驱动),选择一个合适的方位加驱动(加在滑动副或转动付上,由于驱动的方位在运动仿真过程中不会改变,所以驱动的方向选择不合适可能会时导套卡死,这也比较符合实际的情况),然后用同样的方法加2个点在线上副(或1个点在线上副+3D接触),重力加速度不用改。
& }# b+ j0 J4 I可能还有其它的比较简单的做法,大家共同讨论0 f4 _+ w7 g1 ]( Z' W) o) L

- y9 R8 k9 O1 f. ^( z[ 本帖最后由 gear 于 2008-4-11 15:54 编辑 ]
楼上的解答经典啊,我这就去做做,谢谢
哎,人笨就是不一样,搞了一上午还是没搞出来,一解算ADM就锁定了,重力加速度也改到0了,只要一加点在线上副就提示有多余的约束,不加的话他就沿着一直线运动了,晕