青华模具培训学校

QQ登录

只需一步,快速开始

青华模具培训学院
楼主: hyfjy

[原创] 基于UG的ZA型蜗杆相配精密蜗轮的建模

hyfjy 发表于 2013-2-1 20:37 $ |/ t/ K' t0 q$ Q, }+ M; k
轴向直廓环面蜗杆的建模:

N: y$ ^& t2 w9 X3 }老师您好,看了您的作品真是受益匪浅,好厉害的,在此请教一个小问题,我也在做直廓环面蜗杆的建模,刚开始接触,还有很多不懂,请问您这个蜗杆是怎么建的啊?是计算点然后拟合的吗??那个刀具在建模过程中起什么作用?还是只是后期模拟啮合

zhongxuanzhang 发表于 2013-3-15 11:13
# T2 v' m( t1 D( K0 }9 N# \8 Y老师您好,看了您的作品真是受益匪浅,好厉害的,在此请教一个小问题,我也在做直廓环面蜗杆的建模,刚开 ...

- u& S9 O$ A/ Q所谓刀具是指蜗杆的各截面齿形上的点坐标均以刀具在此处的位置为定,故首先得计算若干个截面,列出齿形点坐标,再根据这些点坐标,连成样条线,再根据样条线,做齿形面的曲面,最后缝合曲面成齿槽实体后对蜗杆的基体进行布尔运算求减,得到高精度蜗杆,再从蜗杆对蜗轮的展成,求得蜗轮的齿曲面,光顺后做出的蜗轮才能与蜗杆进行正确的啮合。7 J- t# U6 |6 Q3 P6 B  ?+ Y

hyfjy 发表于 2013-3-15 19:02
+ V% |6 [& q" g所谓刀具是指蜗杆的各截面齿形上的点坐标均以刀具在此处的位置为定,故首先得计算若干个截面,列出齿形点 ...
) B( l8 s* O$ p* Z: [" ]! h) R; d
谢谢老师!您讲的挺详细的,非常感谢!那请问您这样做出来蜗杆之后怎样对蜗轮进行展成呢?还是通过计算吗?; ]+ A3 V+ u- V/ }

是用展成原理,做一个自动对滚并不断布尔求减的程序,让模型在程序的控制下进行一定的展成,做成一个完整的齿或齿槽,再对齿槽进行光顺化加工后得到一个光滑的齿槽,再做出所有的齿槽,就能做出一个精密的蜗轮模型了。这个蜗轮仅与此蜗杆相啮合,通过运动仿真可以看到啮合产生的接触印痕。谢谢。

hyfjy 发表于 2013-3-18 19:03
9 d( c* [# n: S# S+ z7 }+ I是用展成原理,做一个自动对滚并不断布尔求减的程序,让模型在程序的控制下进行一定的展成,做成一个完整的 ...

, E3 S( I" f7 v1 ]嗯,听起来好复杂的样子,努力研究研究,谢谢老师!: H; R- h) |( r3 a* ^# _! m

楼主所说不错  支持

看看了00000000000

高深贴。我回复一条都没放过的看完了。最后感谢楼主分享

, }0 C& I& P6 M; {
, W$ O4 z5 L+ ~/ u5 n9 v  o/ q4 k先传一份我做过的图上来,有TSL型蜗杆的精密模型的。从中看到的是所有的齿面都参与了啮合,真的是不可思义的。  g. j2 ^& h  Z, Z  k# J
) e9 L2 J  C/ i8 D# Z! m4 K, m
, K+ X8 C7 M4 T% U, v0 N" X. k+ `) L+ V4 t

) \- }; r6 }/ E) s* J7 [; E图中的一个插图就是我作的蜗轮与TSL蜗杆啮合模型的印痕。8 R8 S% u4 i' F2 H7 t

& i" D# h( Z$ }# V

支持元老的东东